Нюансы коммерческого предложения (2 часть)

почта

Как и любое письмо, коммерческое предложение должно начинаться обращением. Подавляющее большинство компаний почему-то пренебрегает этим нехитрым правилом. Поэтому чуть ли не каждый второй такой документ начинается банальным «Уважаемые клиенты». Иногда встречаются вариации вроде «Господа», «Директору», «Друзья». Станете ли вы читать письмо, которое по факту адресовано всем подряд? Чтобы коммерческое предложение сразу же не было выброшено в мусорную корзину, не лишним будет узнать имя и отчество того, кому оно предназначено. Такое обращение свидетельствует об уважении, вызывая позитивные эмоции. Как следствие, человек благосклонно относится к полученному письму. Кроме того, безличное обращение является косвенным свидетельством низкого уровня компании, приславшей коммерческое предложение. Если люди не позаботились узнать имя потенциального клиента, то о какой серьезности их намерений можно говорить.

Не забывайте: составляя письмо на русском языке следует использовать имя и отчество: «Иван Григорьевич» или «Юлия Владимировна». Когда же коммерческое предложение предназначено руководству предприятия с иностранными инвестициями, то в обращении хватит одного имени. Седат Игдеджи (турецкий инвестор и бизнесмен) рассказывает, что за рубежом стиль официальной корреспонденции значительно демократичнее. Поэтому формальное письмо в зарубежную компанию необходимо писать максимально просто. В отличие от постсоветских стран, в Западной Европе и США не принято использовать в этих случаях речевые клише.

Там бизнес построен на личных отношениях, что отразилось и на деловой переписке. Часто в иностранных служебных письмах можно найти цитаты из Священного Писания, интересные афоризмы и даже поэтические строки. В соответствии с нормами делового этикета перед именем адресата обязательно пишется «уважаемый» или «господин/госпожа». И помните – эти обращения никогда самостоятельно не используются (без фамилии или имени и отчества). Но их можно заменить, если у адресата имеется некий титул (например, профессор, граф, магистр).

В арабских государствах при обращении упоминается длинный перечень имен предков: «Хасан ибн (сын) Мухаммед» или «Закира бинт (дочь) Асад». А вот в Великобритании зачастую используют уважительное обращение «Esquier» (сокращенно «Esq.»). Но самое основное правило удачного коммерческого предложения – правильно определенная целевая аудитория. Только исходя из ее ожиданий и нужно создавать письмо. Например, представители финансового сектора вряд ли проигнорируют коммерческое предложение, текст которого состоит из профессиональной терминологии и грамотных математических расчетов. А представителям творческой сферы (дизайнерам, журналистам, артистам) будут интересны креативные письма.

Многие предприниматели думают, что повысить эффективность коммерческого предложения легко – надо лишь отправить его максимальному количеству адресатов. Даже существуют такие фирмы, которые за небольшую стоимость рассылают любые письма по всей стране. Так вот – это все большое заблуждение. Такой подход нерационален. Зачем, скажем, московскому депутату знать о доставке пиццы в Воронеже? Обращаться нужно только к целевой аудитории. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!