Конкуренция в юридической сфере

юридические услуги

За двадцать два года после обретения независимости у нас в стране до сих пор нет устоявшихся стандартов поведения в юридическом бизнесе. Нет определенных правил и норм, которые создавали бы равные условия конкуренции в сфере предоставления юридических услуг. Подавляющее большинство юристов и юридических фирм в той или иной мере выступают как посредники в «решении вопросов», поэтому нередко можно встретить рекламные сообщения юридических фирм вроде: «выиграем любое дело в любом суде». Такие принципы деятельности преимущественно поддерживаются клиентами юридических фирм, которым нужны выигранные дела, независимо от путей достижения результата. В существующей системе «ценностей» честность и прозрачность, как не странно, препятствуют ведению и росту юридического бизнеса.

Тем самым юристы нивелируют ценность собственной профессии. Исчезает потребность в приобретении качественных юридических услуг. Зато клиенты платят юристам за связи и за договоренности. Как следствие, объем отечественного рынка юридических услуг является мизерным по сравнению со странами, которые имеют сильные правовые системы, прозрачные и независимые суды. Объем рынка юридических услуг оценивается в менее чем 800 миллионов долларов США. Для сравнения, доходы любой крупнейшей юридической фирмы мира из ТОР-10 в три раза превышают объемы всего нашего юридического рынка. Это, как вы понимаете, плохо.

Хотелось бы, чтобы юрфирмы или адвокаты, оказывающие юридические услуги в ижевске или ином городе нашей страны, как можно скорее вышли на уровень, который показывают их коллеги из европейских стран, и составили им конкуренцию. Ведь в государствах, где обеспечивается верховенство права, национальные юридические компании успешно конкурируют с международными фирмами. Например, в Швеции ведущей является национальная юридическая фирма «Mannheimer Swartling». Это обусловлено высоким уровнем доверия к национальному правопорядку и судебной системе и, соответственно, к национальным юридическим фирмам.

Зато у нас, в результате недоверия к отечественной правовой системе и судам, преимущество при заключении сделок отдается иностранному праву, а значимые споры решаются преимущественно за пределами юрисдикции местных судов. Вследствие этого иностранные юридические компании получают конкурентное преимущество перед национальными фирмами. Получается, что построение мощного и конкурентоспособного рынка юридических услуг в нашем государстве невозможно без верховенства права и прозрачной правой системы, и в этом больше чем кто-либо должны быть заинтересованы отечественные юристы. Но для достижения таких кардинальных изменений важно объединить (причем быстрее) усилия юридических фирм и юристов в целом.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!