Корпоративная дисциплина (1 часть)

время, часы, будильник

Многие из нас когда-то искали работу – кто-то это делал сам, а кто-то обращался в кадровое агентство. Но трудоустроится – это всего лишь полдела. Главное – закрепиться на новом рабочем месте. А для этого в первую очередь нужно соблюдать корпоративную дисциплину. О ней мы сегодня и поговорим. Так вот, строгий регламент отдыха в детском лагере, когда есть-пить-спать необходимо в строго определенное время, требовательная учительница в очках, которая едва ли не дышать запрещает – это первое, что мы представляем при слове «дисциплина». Но к счастью в далеком прошлом остались те времена, когда кто-то (или родители, или чудаковатый университетский профессор) заставлял нас «ходить по струночке». Теперь мы сами себе хозяева. Хотя не все так легко.

Правила внутреннего трудового распорядка – это «притча во языцех» среди добросовестных работников, потому что для тех, кто привык работать спустя рукава, они не имеют никакого значения. Ну, опоздал, и что? С кем не бывает? Что они мне сделают? Руководство бесится: никто не работает, бездельники, как можно?! Далее звучит команда «Фас!» – и отдел безопасности на пару с руководством структурных подразделений начинают «строить» кого только можно. В результате страдают добросовестные сотрудники: раз в жизни застрял в пробке, опоздал на работу на пять минут – и на тебе – не видать премии. Через некоторое время сотрудники делают вид, что якобы не опаздывают, а работодатели – якобы не замечают слишком частых посиделок за чашечкой ароматного кофе. Все возвращается на круги своя, а «перевоспитать» ярых нарушителей корпоративной дисциплины так и не удалось. В конце концов, систематическое нарушение правил начинает восприниматься руководством компании как норма.

Сражение за трудовую дисциплину чем-то напоминает нескончаемую борьбу домохозяек с пылью: не успеешь вытереть ее, как она появляется снова. Примерно это же происходит и в офисах: только начальство изобретет «эффективные» методы учета рабочего времени, как работник уже благополучно умеют их «обходить». Отчасти этот процесс напоминает какое-то безумие, ведь чем строже правила, тем проще нарушаются они коллективом. Среди наиболее популярных методов битвы за трудовую дисциплину – выговоры и корпоративное осуждение. Впрочем, все это как-то бессмысленно. Во-первых, коллектив редко прибегает ко всяческим там осуждениям, так как не знаешь, что завтра будет лично с тобой (не случится ли зловещая пробка и на твоем маршруте). А, во-вторых, нотации руководства – далеко не то средство, благодаря которому можно достичь образцового корпоративного порядка. Они способны разве что вызвать истерику у безнадежных меланхоликов или, чего доброго, стать причиной увольнения квалифицированного персонала.

Стоит ли игра свеч? Прогрессивные руководители давно поняли беспомощность подобного управленческого подхода. Говори не говори, а толку от этого мало. В наш крамольный век влиять на кого-то можно только деньгами. Все чаще за нарушение правил внутреннего трудового распорядка штрафуют. Опоздал (не важно, почему и на сколько) – снять 5% должностного оклада. Некоторые стараются быть справедливыми – зарплату снижают пропорционально времени опоздания (причины, снова же, не выясняются). Не потому, что работодатели деспоты, а просто технически это совершенно невозможно: как правило, подобные системы учета рабочего времени могут быть применены только в крупных компаниях, где действует электронная пропускная система. Каждому работнику выдается специальная карточка, с помощью которой легко можно проследить не только время прихода и выхода с работы, но и перемещения работника в пределах офиса. Техника на грани фантастики – что тут скажешь. Ее установка и обслуживание влетает работодателю в копейку, но, по убедительным свидетельствам одного из них, это все же выгоднее, чем платить деньги персоналу за систематические опоздания и ничегонеделание.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!