Корпоративная дисциплина (2 часть)

время, часы, будильник

Принято считать, что нарушать «дисциплинарные» вопросы начинают в тех компаниях, где явно намечаются какие-то проблемы. Правда, психологи доказывают, что подавляющее большинство людей не умеют работать в свободном режиме, точнее – в его отсутствии. Пользуясь лояльностью руководства, каждый так и норовит то опоздать, то на обеде задержаться, то прогулять пару часиков. И все бы ничего, если бы работа выполнялась. А то получается, что пришло время сдавать работу – а у незадачливого работника, оказывается, еще и «конь не валялся». В советское время, когда все мы делали вид, что якобы работаем, такие номера, может быть, и проходили, но не сейчас. Сами понимаете – капитализм.

Чтобы разнообразить нудную погоню за корпоративным порядком, некоторые компании даже пытаются шутить, придумывая довольно экзотические методы поощрения персонала. Так, на сайте одной компании содержится интересное объявление: «Уважаемые клиенты! Если вы утром позвонили в наш офис и вам никто не ответил, перезвоните, пожалуйста, генеральному директору (в скобках указывается его номер телефона) и получите 5-процентную скидку на ваш заказ!». Не трудно догадаться, за чей счет будет предоставляться эта скидка. Снижение или лишение премий, временный перевод на нижеоплачиваемую должность, отстранение от работы на один день и даже скандальное увольнение – все это сегодня используется в борьбе за корпоративную дисциплину и неукоснительное выполнение правил внутреннего трудового распорядка.

На войне все методы хороши, особенно, за честь компании. Представим, что владелец все же сумел «навести порядок»: народ не опаздывает, чай-кофе позволяет себе разве что в определенное время, в шахматы с компьютером не играет, одним словом, плодотворно работает ровно до 18.00. А что, если важному клиенту понадобится помощь, например, в 18.20? Действительно ли при таких условиях коэффициент полезного действия персонала повысится? А может, они просто будут ходить на работу для выполнения правил внутреннего трудового распорядка? Корпоративная дисциплина не может быть самоцелью. Она нужна в первую очередь для того, чтобы поднять эффективность работы персонала. Так может к этому деликатному вопросу следует подходить дифференцированно и не «стричь всех под одну гребенку»? Ведь работа у всех разная: кто-то работает за станком или механически набирает готовые тексты, а еще кто-то тексты пишет сам, придумывая слоганы и концепции развития департамента, или создавая рекламные шедевры. И может ли вдохновение прийти в точно определенное время?

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!