Кредитование – недействительность договоров (4)

депрессия, экономика, финансы

Причина №5 – основания, вытекающие из корпоративных правоотношений. Это самостоятельная группа оснований, суть которой заключается в следующем. Например, общее собрание участников общества не предоставило согласие на передачу в ипотеку его недвижимости, а директор, превысив свои полномочия, подписал договор ипотеки с банком. Или у директора, который заключил кредитный договор, не было полномочий на заключение кредитного договора без предварительного решения наблюдательного совета акционерной компании. Такие ситуации могут возникать как из-за халатности банковских работников, которые не проверили объем полномочий лица, подписывающего договор, так и путем подделки протоколов общих собраний участников общества. Отдельно можно вспомнить случаи, когда сначала инициируется корпоративный спор. Так, подаются исковые требования от имени участника общества о признании неверным протокола/решения общего собрания о передаче недвижимости в ипотеку или о получении кредита. Удовлетворение таких требований влечет за собой и удовлетворение требований о признании недействительным кредитного договора или обеспечительного договора, поскольку согласие на его заключение получено с нарушением.

Причина №6 – основания, вытекающие из семейных правоотношений. Это еще одна самостоятельная группа оснований, которая охватывает следующие случаи. Например, в момент передачи общего недвижимого имущества в ипотеку не было предоставлено согласие супруга (как другого совладельца этого имущества). Или случаи, когда в квартире/доме на момент передачи его в ипотеку проживал малолетний ребенок, и на такую передачу в ипотеку не было предоставлено согласие органов попечительства и опеки. Такие договоры признавались в суде недействительными. Несмотря на то, что на нотариуса возложена обязанность проверки согласия указанных лиц на отчуждение/передачу в ипотеку недвижимости, такие случаи все равно имеют место в нашей жизни, хотя в последнее время они встречаются крайне редко.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда сначала в порядке особого производства подается заявление одного лица к другому о признании факта совместного проживания одной семьей в период передачи имущества в залог/ипотеку. По правовому статусу установленный судом факт совместного проживания приравнивается Семейным Кодексом к браку. После этого, имея на руках решение суда, в котором установлен преюдициальный факт, ипотекодатель обращается в банк с иском о признании ипотечного договора недействительным из-за отсутствия согласия другого члена семьи. До недавнего времени такие схемы действительно «работали». Однако на сегодняшний день судебная практика все же встала на защиту наших банкиров.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!