Кредитование строительства (3 часть)

недвижимость, рынок жилья, ипотека

Консорциумный кредит – редкое явление у нас (особенно в строительном секторе). Он предусматривает одновременное участие нескольких банков при предоставлении кредита крупному заемщику. После заключения кредитного договора банк-агент аккумулирует деньги банков-участников и перечисляет их заемщику. За организацию кредита и выполнение функций регулярного распределения процентов между кредиторами агентский банк удерживает комиссионные. В условиях высокой рентабельности и значительной капиталоемкости строительного бизнеса консорциумный кредит оказывается весьма удобным путем финансирования незавершенного строительства, поскольку обычно он является долгосрочным, значительным по объемам и позволяет снизить кредиторские риски в пределах их имущественного участия. Однако в условиях текущего кризиса на отечественном финансовом рынке, повышенной рискованности строительства и отсутствия у заемщиков достаточного обеспечения (залога) консорциумное кредитование не получило распространения.

Отсутствие достаточного обеспечения по кредитам является общеотраслевой проблемой. Формами обеспечения строительных предприятий банковскими кредитами могут выступать залог, гарантия или свидетельство страховой компании. Кроме того, может происходить переуступка контрактов, дебиторской задолженности, ценные бумаги, имущественные права, права требования, принадлежащие залогодателю и другие его активы. Кредитование является довольно распространенным путем привлечения заемного капитала в строительство. Однако с этим связаны определенные неудобства. Так, строительным компаниям почти невозможно привлечь банковский кредит для реализации строительного проекта, не имея ликвидного залога. При этом специфика деятельности компаний предполагает наличие на балансе значительной части низколиквидных активов – незавершенного производства (строительства) и основных средств (специфического строительного оборудования разной степени изношенности).

Специфические основные средства, как то бурильно-крановые машины, автобетононасосы, автобетоносмесители, бордюроукладчики, виброплиты, не могут выступать полноценным обеспечением по кредитам, поскольку в случае невозврата кредита не могут быть реализованы по рыночной стоимости. Производственные запасы (строительные материалы) тоже не могут выступать в качестве обеспечения по кредитам, поскольку в большинстве случаев выступают целью самого кредитования (они сразу поступают в производство с очень длительным сроком обращения). Обеспечение в виде земельных площадей, где ведется текущее строительство, из-за неразвитости земельного рынка является высоко-рисковым и, при наличии на этой площади незавершенного объекта недвижимости, низколиквидным, а значит, неприемлемым для банка.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!