Кризисная экономия: правильно ли мы поступаем?

бизнес, предпринимательство, коммерция

Сейчас каждый стремится что-то порекомендовать по преодолению кризиса. Среди государственных функционеров тоже стали модными призывы к экономии. Президент, например, решил избавиться от советников, которые дают ему консультации за зарплату, и сократить на четверть персонал своего секретариата. А вот депутаты предложили парламенту установить мораторий на рост расходов всех органов власти. Все за то, чтобы «затянуть пояса». Но у меня есть вопросы. А разве до признания нашей политической «элитой» факта существования глобального экономического кризиса мы были настолько богаты, чтобы содержать сотни лишних (как теперь оказалось) работников в составе того же президентского секретариата? Мы были настолько богаты, чтобы ежегодно планировать расходы на закупку импортных автомобилей или современной компьютерной техники для госучреждений?

Всякий, кто хоть раз бывал в наших школах и в больницах знает ответ. Сокращать штаты государственных учреждений (а точнее, увольнять «трутней», которые нашли там «теплые места») нужно. Но нужно не потому, что нас, видите ли, постиг кризис. И даже не потому, что наши больницы нищие, а школы бедные. Просто при любых обстоятельствах не следует содержать дармоедов на средства налогоплательщиков. Сейчас много говорят о том, что предприниматели отправляют работников в так называемые «бесплатные отпуска». Это, мол, незаконно, а потому с такими явлениями должны бороться и государственные органы, и профсоюзы. Однако заметим ли мы, если в длительный отпуск пойдет даже не четверть, а, скажем, 90% работников секретариата Президента? Брифингов, правда, станет меньше. Или заметим мы отсутствие, например, агентства по инновациям? А агентства экологических инвестиций? Уж не подражаем ли мы Шарику из Простоквашино, который покупал красивые кеды, не имея валенок, когда масштабно финансируем из государственного бюджета разнообразные общественные организации?

Во-первых, общественные организации на то и общественные, чтобы содержаться за счет своих членов. А во-вторых, не более ли важно для инвалидов и ветеранов финансирование больниц, а для детей – школ и детсадов? Неужели не понятно, что разумно и экономно тратить государственные средства следует всегда, а не только в период кризиса? Не сомневаюсь, что наши граждане ни положительных, ни отрицательных последствий вышеупомянутого сокращение штата президентского секретариата не почувствуют. За исключением, конечно, самих уволенных.

Но и они получат солидное выходное пособие. Да и Президент без разумных советов тоже не останется. Я думаю, многие согласны не только на общественных началах его консультировать, а еще и доплачивать за это. Недаром говорят, что сокращать госаппарат все равно, что трясти дерево, сгоняя ворон. Они взлетят и сядут снова. Дело не в сокращении и не в экономии. Дело в разумном распределении имеющихся ресурсов. Это такое распределение, когда государство содержит только тех служащих, без которых действительно нельзя обойтись, а о финансировании общественных организаций, при наличии проблем в финансировании медицины, надо забывать.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!