Рынок труда США озадачил экспертов

рынок труда США

Рынок труда США продолжает укрепляться, однако темпы роста занятости населения, зафиксированные в марте этого года – самые низкие за последние пять месяцев. Столь слабое увеличение количества рабочих мест в период восстановления американской экономики вызывает тревогу у экспертов, поскольку для дальнейшего стабильного роста ведущей экономики мира необходимо болееубедительное укрепление рынка труда. Так, статистическое агентство сообщило, что в несельскохозяйственных отраслях экономики США число новых рабочих мест по итогам марта 2012 года выросло на 120 тыс. – это вдвое меньше, чем было в феврале текущего года (240 тыс.).

Так, частные компании из США пополнили свой штат 121 тыс. служащих, тогда как месяцем ранее численность новых сотрудников в этом сегменте увеличилась на 233 тыс. При этом в обрабатывающих отраслях количество рабочих мест выросло на 37 тыс. (после февральского роста на 31 тыс.). А вот в сфере услуг новых рабочих мест было создано всего лишь 89 тыс. (месяц назад – 211 тыс.). Но самый плохой результат был зафиксирован в розничном секторе, где произошло наибольшее сокращение штата с октября 2009 года – на 34 тыс.

рынок труда, уровень безработицы, экономика СШАВышедший несколько дней назад отчет по американскому рынку труда показал, что безработица в США, несмотря на резкое замедление роста числа рабочих мест, в марте этого года снизилась с 8,3% до 8,2%. Это, кстати, самый низкий уровень безработицы с февраля 2009 года. Для многих американских производителей стало очевидным, что по мере того, как макропоказатели экономики США растут, а европейские власти продолжают прилагать усилия, направленные на скорейшее завершение долгового кризиса в «зоне евро», растет необходимость наращивать объемы производства, а значит, увеличивать численность своих сотрудников. Правда, средняя продолжительность рабочей недели в марте 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем снизилась – с 34,6 до 34,5 часов. Зато возросла почасовая заработная плата – на 0,2% в сравнении с февралем нынешнего года и на 2,1% в сравнении с мартом прошлого года. Впрочем, еженедельный заработок в среднем все-таки снизился – с 807,56 до 806,96 долларов.

Продолжающееся укрепление рынка труда, с одной стороны, увеличивает шансы Барака Обамы победить на грядущих президентских выборах. Кстати, нынешний президент США уже не преминул использовать высокие результаты статистики с рынка труда для того, чтобы оказать давление на сенаторов, добиваясь от них согласия продолжить сокращение налога на фонд заработной платы и увеличить пособие по безработице. Барак Обама с воодушевлением сообщил, что за два прошедших года экономика США сгенерировала 4 млн. новых рабочих мест в частных компаниях, из которых более 600 тыс. пришлось на последние три месяца.

рынок труда, уровень безработицы, экономика СШАМежду тем продолжающееся, пусть и не столь высокими темпами, укрепление рынка труда снижает вероятность того, что ФРС США будет удерживать свою базовую ставку рефинансирования вплоть до 2014 года, как об этом было заявлено по завершению последнего заседания FOMC. Среди аналитиков растут сомнения и в том, что ФРС США продолжит политику поддержки экономики и сочтет необходимым запустить третий раунд программы количественного смягчения (Q3) в 2012 году, как это ожидалось ранее.

Тем временем Бен Бернанке (глава ФРС США), похоже, не разделяет оптимистичных взглядов в отношении стабильного роста американской экономики и рынка труда. На встрече с экономиста ми, которая прошла в конце марта текущего года, Бен Бернанке отметил, что, несмотря на явное укрепление рынка труда, его состояние еще далеко от предкризисного уровня.

И в конце статьи замечу, что у нас в стране рынок труда также находится в более-менее стабильном состоянии. Но если ваша компания все-таки испытывает трудности с поиском новых сотрудников, то советую обратиться к профессионалам. Для этого достаточно посетить сайт кадрового агентства Горкадр (www.gorkadr.ru), специалисты которого на очень высоком уровне осуществляют поиск и подбор персонала, способного заполнить ваши вакансии. Я уверен, вы не пожалеете, что обратились именно сюда. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!