Занятость в США продолжает замедление

экономика США

Статистика по рынку труда, поступившая недавно из Вашингтона, усилила опасения экспертов в отношении стабильных темпов восстановления американской экономики. Рынок труда США продолжает укрепляться, однако, темпы роста занятости в апреле текущего года – самые низкие за последние шесть месяцев. Столь слабый рост занятости и прекратившееся увеличение заработной платы в третий год восстановления экономики США вызывают тревогу у аналитиков, поскольку для дальнейшего стабильного роста ведущей экономики мира необходимо более убедительное укрепление ее рынка труда. Так, по данным Министерства труда США, в несельскохозяйственных отраслях рост численности новых рабочих мест составил всего лишь 115 тыс. (данные за апрель 2012 года), что значительно меньше, чем было месяц назад (+154 тыс.). При этом частные компании пополнили свой штат на 130 тыс. служащих, тогда как в марте текущего года численность новых сотрудников в этом сегменте рынка труда возросла на 166 тыс. А вот в обрабатывающих отраслях экономики США численность новых рабочих мест увеличилась только на 16 тыс. (перед этим был рост на 41 тыс.).

рынок труда, уровень безработицы, экономика СШАМежду тем вышедший аналитический отчет по рынку труда показал, что безработица в США в апреле 2012 года снизилась с 8,2% до 8,1% – это самое низкое значение с февраля 2009 года. Правда, средняя продолжительность рабочей недели в апреле этого года осталась на уровне прошлого месяца – 34,5 часа. При этом почасовая заработная плата также осталась на уровне марта 2012 года, но возросла на 1,8% в сравнении с апрелем 2011 года. Если тенденция замедления темпов роста занятости в США усилится в ближайшие месяцы, а заработная плата и дальше будет расти медленнее, чем инфляция, то заставить американцев тратить больше средств на покупки станет все труднее. Решение проблемы стимулирования роста потребительского спроса в США – а, как известно, частное потребление обеспечивает порядка 70% всего американского ВВП – автоматически становится главной приоритетной задачей властей этой страны.

Продолжающееся укрепление рынка труда США, с одной стороны, увеличивает шансы президента Барака Обамы победить на грядущих выборах. Однако тот факт, что безработица на протяжении тридцати девяти месяцев остается выше 8,0%, «не соответствует риторике Барака Обамы, добивающегося экономических рекордов», – критикуют действующего президента США представители кандидата в президенты Митта Ромни. В ответ на эту критику советники президента Барака Обамы по экономическим вопросам приводят такой аргумент, как рост занятости в частном секторе, не прекращающийся вот уже двадцать шесть месяцев подряд. «Текущая статистика свидетельствует о том, что экономика США продолжает восстанавливаться после тяжелейшего кризиса со времен Великой депрессии», – говорится в их недавнем заявлении.

рынок труда, уровень безработицы, экономика СШАДополнительные бонусы Бараку Обаме добавляет и рост производства в автоиндустрии – крупнейшей отрасли экономики США. Например, по данным менеджмента «Chrysler Group LLC», этот автопроизводитель в 2013 году намерен создать дополнительно 1100 новых рабочих мест в рамках своей программы по усилению производственных мощностей. На сегодня все. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!