Адвокат как консультант бизнеса (1 часть)

бизнес, юридические услуги, правовые нормы

Многим из нас периодически требуются качественные юридические услуги. И чтобы их получить, надо обращаться к тем компаниям, которые уже давно и профессионально работают в данной сфере. Одной из них является фирма «Защита Права» (www.zashita-prava.ru) – именно здесь трудятся юристы, которые смогут решить любую вашу проблему. При этом тут очень приемлемая цена на консультацию адвоката, так что вы не пожалеете о своем выборе. А сегодня мы поговорим об адвокатах для бизнеса. Итак, привлечение внешнего юридического консультанта целесообразно, а иногда и необходимо для реализации особенностей правового статуса консультанта, его процессуальных прав. Например, в случае привлечения в качестве внешнего консультанта адвоката (адвокатского объединения) имеется возможность использования в интересах клиента профессиональных прав адвоката и законодательной защиты адвокатской тайны. Согласно закону, адвокатура является профессиональным объединением, которое призвано содействовать защите свобод и прав, а также представлять законные населения страны, иностранных лиц, людей без гражданства, бизнеса (юридических лиц), и оказывать им другую квалифицированную юридическую помощь. Адвокатом может быть любой гражданин нашей страны, у которого есть высшее образование (юридического характера), определенный стаж работы в этой сфере (не менее 2 лет, например, юристом или помощником адвоката). Также он должен сдать специальные экзамены, получить свидетельство, позволяющее заниматься адвокатской работой, и принять присягу.

Здесь возникает проблема, которая не нашла пока своего решения в отечественной юридической практике. Согласно закону, адвокат не имеет возможности работать в суде, государственном нотариате, прокуратуре, органах внутренних дел, службе безопасности, государственном управлении. Закон не запрещает адвокату практиковать на предприятиях (например, юрисконсультом). Не запрещает закон адвокату регистрироваться как субъекту предпринимательской деятельности. Вопрос в том, может ли адвокат, работающий на предприятии (занимает должность юрисконсульта, или какую-то другую должность) реализовывать профессиональные права адвоката, и связан ли он в этом случае обязанностями, возложенными на адвоката законодательством? Эта проблема живо обсуждается. В частности, по мнению некоторых экспертов, адвокатура хоть и не есть государственной организацией, но по содержанию и форме она все-таки является специальной профессиональной организацией.

Специалисты отмечают, что адвокатура не является бизнесом, а адвокат может зарабатывать деньги, соблюдая правила, отличающиеся от правил, принятых в бизнесе. Несомненно, проблема должна быть решена на законодательном уровне. В закон следует внести изменения, которые бы конкретизировали порядок организации адвокатской деятельности. В рамках же действующего законодательства, по нашему мнению, ситуация сложилась следующим образом. Согласно закону, адвокат может организовывать адвокатскую деятельность лично, может открывать личное адвокатское бюро, может объединиться со своими коллегами в адвокатскую фирму. Других форм организации адвокатской работы в законе не предусмотрено. Поэтому, хотя закон и не ограничивает человека, имеющего право вести адвокатскую деятельность, в его праве трудиться по найму или выполнять предпринимательскую деятельность, реализовывать профессиональное право адвоката такой человек может только в рамках организационных форм, указанных нами выше. То есть адвокат, по сути, является внешним юридическим консультантом, который оказывает правовую помощь клиенту индивидуально или в составе адвокатского объединения.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!