Ликвидность банковской системы Украины – 1 часть

ликвидность, банковский сектор, экономика Украины

В условиях существенного замедления ценовой динамики, наблюдавшегося в последнее время, действия Национального Банка Украина (НБУ), направленные на регулирование ликвидности украинской банковской системы, в первом полугодии текущего года преимущественно направлялись на то, чтобы хоть как-то сбалансировать ситуацию на денежно-кредитном рынке Украины и серьезно простимулировать кредитную активность местных коммерческих банков. Следствием этого стала позитивная динамика корсчетов украинских банков в НБУ, среднедневной объем которых в 1 полугодии 2012 года был намного больше, чем статистическая служба зафиксировала во втором полугодии прошлого года (19,7 млрд. грн. или +23,1%). Характер операций, проводимых НБУ для регулирования ликвидности, был достаточно гибким и менялся в зависимости от конкретных условий функционирования украинского денежно-кредитного рынка. Так, например, в 1 квартале 2012 года – в условиях снижения инфляционного давления и необходимости простимулировать кредитную активность банков Украины – в структуре операций НБУ как раз и преобладали операции по поддержке этой самой ликвидности. В частности, их объем в этот период составил 10,5 млрд. грн. А вот объем операций, направленных украинским регулятором финансовых рынков на мобилизацию денежных средств, составил всего лишь 1,8 млрд. грн. Как видите, разница существенная. И в этом есть свой плюс для местного бизнеса, будь то компания, проводящая качественные курсы логистики или фирма, реализующая бытовую технику – каждая из них сможет без проблем взять в банке кредит на развитие своей деятельности (на приемлемых условиях).

Впрочем, в условиях действия внешнеэкономического шока, связанного с долговым кризисом в Еврозоне и соответствующим существенным обесценением евро относительно доллара США, Национальный Банк Украины в этот раз применял умеренные подходы для регулирования ликвидности. В частности, в течение второго квартала этого года НБУ активизировал проведение операций по мобилизации финансовых средств. Их объем за этот период составил 14,5 млрд. грн., в то время как объем операций по поддержанию ликвидности – 16,5 млрд. грн.

В целом общий объем операций НБУ по рефинансированию украинских банков за 1 полугодие 2012 достиг отметки в 27,0 млрд. грн. (в соответствующем периоде 2011 года было 1,8 млрд. грн.). При этом на объем операций прямого РЕПО пришлось около 74% от общего значения (или 19,9 млрд. грн.). Также стоит сказать, что объем возврата задолженности по кредитам, ранее предоставленным НБУ, за этот период составил 27,7 млрд. грн. Но и это еще не все – общий объем операций, применяемых для мобилизации денежные средства, за 1 полугодие 2012 года составил 16,3 млрд. грн., а объем возврата средств по этим операциям – 21,4 млрд. грн.

Осуществляя операции на открытом рынке, НБУ в первом полугодии нынешнего года приобрел государственные облигации Украины на общую сумму в 11,3 млрд. грн. (номинальная стоимость), из них через так называемый «механизм двусторонней котировки» – на 1,6 млрд. грн. А вот продажу государственных ценных бумаг из своего портфеля НБУ осуществлял только через «механизм двусторонней котировки» – по номинальной стоимости он продал на 1,9 млрд. грн.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!