Международная валютная система – 4 часть

форекс, валюта, трейдинг

Комиссия экспертов при ООН, посвященная реформированию международной валютно-финансовой системы, отвергла возможность введения многовалютной резервной системы, отметив, что, несомненно, основным преимуществом многополярного резервного мира является то, что он предоставляет возможности для диверсификации. Однако это может привести к нестабильности, а именно к волатильности обменных курсов валют, которые используются в качестве резервных активов. Если Центральные Банки и частные агенты ответят на колебания валютного курса путем изменения состава их международных активов, то это усилит нестабильность валютного курса.

МВФ высказывает мнение, что нестабильность при этом сценарии можно преодолеть с помощью сильных мер по координации деятельности эмитентов валют и Центральных Банков. В документе МВФ под названием «Накопления резервов и международная валютная стабильность» сказано, что появление новых резервных валют может дать толчок к переходу к многополярной резервной системе. Но станет ли диверсифицированная система лучше? МВФ не дает на этот вопрос ответ. В то же время возможности хеджирования могут вырасти, и МВФ считает, что регулирование Центробанками своих резервных портфелей согласованным и прозрачным способом может значительно способствовать ограничению такой волатильности. В документе говорится, что такой сценарий может призвать МВФ стимулировать владельцев резерва регулировать его валютную структуру постепенно, а также потребовать от них информацию о составе их резервов. Таким образом, многовалютная система может работать при этом сценарии, который является весьма оптимистичным. Однако, к сожалению, этот оптимизм не основывается на реальном опыте.

Ряд предложений предусматривает, что дополнением к многополярной системе (или даже ее конечной точкой) могут стать СДР или даже глобальная валюта, например, «банкор» (отличная от СДР), которая будет циркулировать в международных расчетах вместо национальных валют или параллельно с ними. Оба варианта позволят МВС быть менее зависимой от конкретных экономик и могут рассматриваться как «план Б» в случае увеличения нестабильности настоящей или многовалютной системы. Вполне очевидно, что создание наднациональной валюты или многовалютной системы невозможно в рамках современной правовой базы функционирования МВС. Ведь это повлечет ее полный пересмотр, принятие новых правил, включая, возможно, создание «Глобального Центробанка». Конечно, это вряд ли произойдет в ближайшее время. Поэтому надо сосредоточиться на изменениях и дополнениях существующей правовой базы.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!