Микрокредитование и бизнес (3 часть)

кредитование, финансы, экономика

Целесообразно было бы, чтобы Центробанк определил средний размер кредитного портфеля (который обязательно должны иметь финансовые учреждения) для малого и среднего бизнеса. А государство при этом обязано поощрять молодежь к созданию собственного дела. Ведь это та категория потенциальных бизнесменов, которые не боятся риска и имеют высокие интеллектуальные способности. Именно им надо предоставить определенные преференции, скажем, ввести бесплатные аудиты их бизнес-проектов. На банковском рынке есть банки, где частных предпринимателей, открывших счета, можно на пальцах пересчитать. Вызвано это тем, что таким банкирам лучше работать с мощными бизнес-структурами, в которых хорошо налажена финансовая отчетность. Малые же бизнесмены обычно не отчитываются перед налоговой, не показывают реального движения средств. А банк – не ломбард. Он должен оценивать свои финансовые риски на все 100%. Поэтому перед тем, как начать собственное дело, гражданин должен пройти соответствующую подготовку на курсах, где его научат сотрудничеству с финансовыми учреждениями.

А что делать тем бизнесменам, у которых с финансовой документацией все в порядке, а банки кредит давать не спешат. Им может помочь экономическая экспертиза, которая докажет, что их предприятия генерируют стабильные денежные потоки и могут оплачивать свои обязательства без проблем. Закажите такую услугу на http://sudexpa.ru/expertises/ekonomicheskaia-ekspertiza/ – это сайт организации «Судебный Эксперт», специализирующейся на проведении судебных и несудебных экспертиз. Ее сотрудники докажут банку, используя бухгалтерские документы, что вы являетесь надежным заемщиком, причем сделают это быстро и за приемлемую стоимость.

Есть еще один нюанс. В законодательстве нет разграничений, что такое малое, а что среднее предприятие. Там лишь сказано, что это может быть бизнес-структура с количеством работников до 50 человек и оборотом капитала от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов. А такие параметры имеет, пожалуй, половина промышленных предприятий страны. И когда банки делают заимствования на внешних рынках под конкретные кредитные программы поддержки малого бизнеса, иностранцев удивляет такой широкий спектр малого/среднего бизнеса. Банкирам приходится самостоятельно заниматься структуризацией этого, так сказать, малого сектора и убеждать зарубежных кредиторов, что их деньги пойдут именно туда. Поэтому наши банки хотели бы получить от правительства официальную информацию и о количестве малых бизнес-структур, и о том, чем они конкретно занимаются. А дальше уже проще определить минимальный и максимальный размер кредитов, в какой валюте их желательно выдавать, какие сроки возврата денег устанавливать (то есть разработать унифицированную модель отношений бизнеса и банка).

В развитых странах предприятие, где создано хотя бы одно рабочее место, имеет определенные преференции со стороны государства. Уместно было бы в нашем бюджете предусмотреть определенную сумму для стимулирования этого процесса. Любая бизнес-структура, которая бы в течение 5 лет хорошо зарекомендовала себя на рынке, имела бы право на такую компенсацию. Чем больше создано рабочих мест, тем весомее должна быть сумма. Для этого надо консультировать малых бизнесменов по самым разным вопросам в сфере предоставления услуг: как арендовать помещение, как разработать бизнес-план, ка оградиться от пожарников. Целесообразно было бы объявить тендер на лучшую общественную организацию, которая оказывает такие услуги, и поддержать ее финансово. Думаю, тогда бы поубавилось тех, кто боится из-за неосведомленности брать ссуды в банках для открытия собственного дела.

Есть примеры, когда банки не один год сотрудничают с госадминистрациями разных городов. Они получают средства из местных бюджетов для частичного погашения процентов по кредитам, предоставляем предпринимателям. Важно то, что бизнес-проекты оценивают банковские работники совместно с муниципальными специалистами. Поэтому невозвратов займов нет. Многие банкиры готовы сотрудничать с малыми бизнесменами, снимать у них психологические барьеры относительно получения ссуд для ведения бизнеса. Они стремятся, так сказать, «выращивать» собственных лояльных клиентов, как это делают их коллеги из западных стран. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!