Микрокредитование популярно во всем мире

деньги, финансы, экономика

Сегодня получить заёмные деньги можно разными способами. Кто-то оформляет себе кредитку, кто-то берёт ссуду под какой-то залог, а кто-то обращается в микрофинансовые компании. Последний вариант, кстати, сейчас находиться на максимальном уровне популярности. И это не удивительно, ведь получить микрокредит можно практически в каждом районе любого города, к тому же это быстро и не нужно собирать огромный пакет разновсякой документации. А в последнее время можно и через Интернет оформить заём – например, на сайте авс24.рф (условия для заёмщика очень выгодные). Что же такое микрокредитование?

Это отличный вариант решить финансовые проблемы обычных граждан и субъектов предпринимательства с помощью банкиров и небанковских кредитных учреждений.

Классификация, например, ЕБРР говорит нам о том, что микрокредит – это заём на сумму до 30 тыс. долларов, а есть ещё и миникредит (до 125 тыс. долларов). Но они оба всегда выдаются в рамках программ по микрокредитованию, которые можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, они ориентируются на специфических клиентов, к которым можно отнести начинающих предпринимателей, предприятия малого бизнеса, планирующие расширяться, и иных бизнесменов, не имеющих доступа к другим источникам финансирования (например, из-за отсутствия кредитной истории (или из-за проблем с ней) и ликвидного залогового имущества).

Во-вторых, при микрокредитовании можно применять нетрадиционное обеспечение займа – так называемую «групповую гарантию». Для этого образуются специальные кредитные группы, где все участники обязуются взаимно гарантировать возврат полученных заёмных средств.

В-третьих, стандартная программа микрокредитования предусматривает поэтапную выдачу кредитных денег – от малой суммы к большой. Нельзя сразу прийти и одолжить по максимуму.

И, в-четвёртых, при микрокредитовании размер кредитной ставки ничем не ограничен.

Опыт по предоставлению микрокредитов впервые пришел к нам вместе с ЕБРР и прочими зарубежными финансово-кредитными организациями. Перед этим они значительного успеха в сфере микрокредитования достигли в странах Латинской Америки (в таких, например, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Боливия, Чили, Эквадор, Мексика, Перу и другие).

За короткий период реализации программы микрокредитования в нашей стране были достигнуты довольно существенные результаты. И хотя кредитный портфель отечественных финансовых институтов, задействованных в программе, ещё не очень большой (35,8 млн. долларов) по сравнению с ведущими в данной сфере странами Латинской Америки (сравним: Боливия – 73 млн. долларов, Перу – 52, Парагвай и Уругвай – по 49), но качество кредитного портфеля находиться на достаточно высоком уровне: доля просроченных кредитов у нас только 2,3% (для сравнения: 9,2% в Парагвае и 8,1% в Уругвае). Значительный размер среднего кредита 1525 долларов (сравним: 649 долларов – Колумбия или 574 – Перу) и высокий уровень доходности активов (4,1% по сравнению с 3,6% в Боливии и Парагвае) свидетельствуют о неплохих перспективах развития отечественного рынка микрокредитов. Именно его короткий период функционирования является основной причиной того, что средний кредитный портфель на одного кредитного эксперта у нас является наименьшим среди сравниваемых стран – 23,9 тыс. долларов (по сравнению с 37,1 тыс. долларов в Уругвае, 35,8 – в Перу или 34,3 – в Боливии). В целом мы за небольшой период времени достигли весьма значительных результатов в реализации программы микрокредитования, а значит, имеем широкие перспективы для её развития в будущем. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!