Миссия ценных бумаг – 2 часть

ценные бумаги, инвестиции, фондовый рынок

По словам представителей ГКЦБФР, на нашем рынке ценных бумаг мы имеем диспропорцию по регулированию в сторону ценных бумаг, в то время как по самим биржам регулирование довольно таки минимально. Большинство участников фондового рынка видят необходимость в создании условий, которые бы позволили эмитентам, осуществлявших размещения через специальные схемы на западных биржах – Лондонской, Варшавской, Франкфуртской – переходить на украинские фондовые площадки. Некоторые отечественные компании уже сегодня заинтересованы в том, чтобы их акции вращались на местных биржах. Таким образом, украинские граждане получат возможность вкладывать средства в высоколиквидные ценные бумаги. А это очень выгодно для экономики в целом.

В тоже время эксперты, опрошенные финансовым web-порталом Prostobanking.ru, уверены в том, что реализация права владельцев c 95% акционным пакетом принудительно выкупать акции у миноритарных акционеров приведет к существенному снижению количества ценных бумаг, имеющихся в свободном обращении на украинских биржах. Также этот шаг ведет к резкому снижению объемов торгов на них. Представители Госкомиссии предположили, что такая норма (проект о внесении корректировок в закон об акционерных обществах), возможно, не войдет в окончательную редакцию законодательного акта, регулирующего работу украинских акционерных обществ. К такому выводу они пришли после консультаций с некоторыми народными депутатами. Кстати, Украина является одной из последних постсоветских стран Европы, где приняли закон об акционерных обществах, поэтому так много работы на законодательном корпоративном «поле».

Проект программы по развитию фондового рынка к 2015 году предлагает ряд мер по улучшению защиты инвесторов, вкладывающих средства в публичные долговые бумаги. Положительной является норма, которая усиливает ответственность эмитентов облигаций – она будет способствовать тому, чтобы восстановилось доверие к данному инструменту. Это внедрение института собрания владельцев облигаций с предоставлением им определенных прав по защите их интересов, в частности, при проведении дел о банкротстве. В этом случае устанавливается первоочередность удовлетворения требований владельцев облигаций над другими кредиторами, кроме, конечно же, самого государства и трудового коллектива. P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!