Денежно-кредитная политика НБУ (конец 2012 года)

экономика Украины

Денежно-кредитная политика, проводимая НБУ, в ноябре 2012 года имела в целом сбалансированный характер, благодаря чему она продолжала оказывать поддержку ценовой стабильности в стране. Небольшое падение потребительских цен (на 0,1% м/м) было самым низким значением для соответствующего месяца за весь период статистических наблюдений. Отрицательное значение приобрело и изменение ИПЦ в годовом исчислении – оно составило «минус» 0,2%. А вот совокупный объем операций, направленных на рефинансирование украинских банков, в ноябре прошлого года был меньше своего предыдущего значения – он составил всего лишь 14,8 млрд. гривен. При этом мобилизационных операций было осуществлено лишь в объеме 43,0 млн. гривен. Национальный Банк Украины приобрел на открытом рынке государственные украинские облигации на общую сумму в 10,3 млрд. гривен (это по номинальной цене). Операции по реализации аналогичных государственных облигаций с «портфеля» НБУ в этот раз не проводились. Также не были осуществлены и операции по продаже (покупке) украинских государственных облигаций с помощью механизма двусторонней котировки.

Денежная база страны в ноябре 2012 года сократилась на 2,9%, зато в годовом исчислении она выросла сразу на 3,3% (до 238,6 млрд. гривен). Уменьшение денежного агрегата М3 (на 0,1% или на 0,6 млрд. гривен) обусловлено преимущественно уменьшением наличных средств в обращении вне депозитных корпораций (на 4,0 млрд. гривен). В тоже время произошло заметное повышение других депозитов в национальной валюте – на 5,0%. В годовом исчислении денежная масса Украины увеличилась на 11,6% – до отметки в 729,0 млрд. гривен.

Депозиты резидентов продолжали расти. Их прирост за месяц составил 0,5%, причем обеспечивался он главным образом за счет роста депозитов из сектора домашних хозяйств (на 1,6%). Среди депозитов из сектора нефинансовых корпораций высокими темпами увеличились остатки краткосрочных депозитов в национальной валюте. В годовом исчислении остатки на депозитных счетах выросли на 15,0%. Средневзвешенная процентная ставка по банковским вкладам повысилась в ноябре 2012 года на 1,3 процентных пункта – до 15,9%.

Прирост кредитов, предоставленных резидентам, по итогам месяца составил 1,0%. Кредитование осуществлялось как в национальной, так и в иностранной валюте (приросты за месяц – 0,7% и 1,6% соответственно). Основным заемщиком оставался сектор нефинансовых корпораций (доля в структуре кредитов, предоставленных резидентам, возросла до 74,1%). В годовом исчислении кредиты увеличились на 2,8% – до 815,9 млрд. гривен. Средневзвешенная процентная ставка по банковским займам (овердрафт не учитывается) выросла на 1,5 процентных пункта – до 17,9%.

На сегодня все. А сейчас я хочу обратиться к тем из вас, кому срочно нужны профессиональные юридические услуги. Если случилось так, что в вашей жизни произошли какие-то неприятности и вам необходима качественная консультация адвоката по уголовным делам, то обращайтесь сразу же на сайт «Адвокаты Москвы» (www.ak-prevent.ru). Здесь работают настоящие специалисты, которые уже не один год достаточно успешно помогают людям. А это значит, что вы ни разу не пожалеете о том, что обратились за помощью именно к ним. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!