Ипотечное кредитование в Великобритании

экономика Великобритании

Интерес жителей Великобритании к жилой недвижимости, несмотря на пессимистические ожидания грядущего замедления экономического роста в этой стране, остается довольно высоким. И происходит это, прежде всего, благодаря тем налоговым послаблениям, которые были введены еще прежним Кабинетом Министров. Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, пытаясь подстегнуть рост британского рынка недвижимости, освободил от уплаты налога на недвижимость тех покупателей, которые приобретают на первичном рынке жилья дома стоимостью менее 250 тыс. фунтов стерлингов. Этот фактор особенно сильно дал о себе знать в последнее время – уже на протяжении четырех месяцев число одобренных ипотечных кредитов показывает стабильный восходящий тренд.

Так, в январе 2012 года число одобренных ипотечных кредитов достигло максимальной отметки за последние два года (58,728 тыс.) – это на 3,709 тыс. выше показателя декабря 2011 года и выше прогнозного значения финансовых аналитиков (54,0 тыс.). В тоже время стоит сказать, что нынешние темпы роста этого индикатора пока еще вдвое ниже тех, которые были характерны для докризисного десятилетия – десятилетия бума спроса на жилую недвижимость в Великобритании, длившегося вплоть до 2007 года. При этом чистый объем ипотечного кредитования на «туманном Альбионе» по сравнению с предыдущим месяцем вырос более чем в полтора раза: с 0,987 до 1,605 млрд. фунтов стерлингов – эти статистические данные недавно опубликовал Банк Англии.

ипотека, рынок жилья, недвижимость, экономика Великобританииипотека, рынок жилья, недвижимость, экономика ВеликобританииМежду тем ряд экономистов полагает, что укрепление британского рынка недвижимости может в любой момент прекратиться. Во-первых, из-за того, что 24 марта 2012 года истекает срок действия программы налоговых льгот, а во-вторых, из-за довольно волатильной динамики цен на жилые дома – к таким выводам пришли эксперты компании «Hometrack». По итогам февраля 2012 года средняя цена жилого дома в Великобритании абсолютно не изменилась в месячном выражении, но зато снизилась на 1,4% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. «В шести из десяти регионов Великобритании цены на жилую недвижимость упали, а в трех регионах цены изменились незначительно. Даже жилые дома в Лондоне поднялись в цене совсем ненамного», – отмечается в заключительном резюме исследователей «Hometrack». Наряду с этим число потенциальных покупателей жилых домов, зарегистрированных в агентствах по недвижимости, возросло в сравнении с январем 2012 года на 18,1%, а это, кстати, самое значительное месячное увеличение за последние пять лет.

Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. По оценкам тех же специалистов компании «Hometrack», текущее соотношение спроса и предложения на британском рынке жилой недвижимости сигнализирует о неминуемом снижении цен в ближайшие несколько месяцев. «Спрос остается высоким, но это, скорее всего, сезонный фактор. Ведь фундаментально рынок недвижимости Великобритании особых изменений не претерпел», – комментирует последние статистические данные директор по исследованиям в компании «Hometrack» Ричард Доннелл.

ипотека, рынок жилья, недвижимость, экономика ВеликобританииКак видите, восстановление рынка недвижимости «туманного Альбиона» идет с большим трудом. Прежде всего, из-за того, что британцы испытывают на себе давление беспрецедентного сокращения государственных расходов за всю послевоенную историю – боязнь остаться без работы затмевает желание обзавестись собственным жильем. Эпоха рекордно низких процентных ставок, судя по экономической статистике последних недель, пока далека от завершения, и стоимость ипотечных кредитов, очевидно, еще долго будет оставаться низкой. Однако даже этот факт вряд ли будет сильно стимулировать британцев активнее брать ипотечные кредиты. Ведь та неопределенность, которая «весит» над каждым жителем этой страны в нынешних, весьма шатких условиях экономического спада, заставляет их откладывать осуществление «голубой мечты» жить в собственном доме на более отдаленную перспективу.

На сегодня все. А сейчас я хочу обратиться к тем из вас, у кого уже есть свое личное жилье, но кто хочет приобрести дополнительную недвижимость. На текущий момент сделать это очень легко – стоит лишь обратиться в компанию «Питер-Брокер», специалисты которой помогут вам на достаточно выгодных условиях оформить кредит под залог квартиры в банке, наиболее подходящем под вашу конкретную ситуацию. Уверен, вы не пожалеете, что обратились именно сюда – эти профессионалы отлично знают свое дело. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!