Надо помогать отечественному бизнесу (1 часть)

металлургия, бизнес, ГМК

Когда мы говорим про базовые отрасли нашей экономики, то, прежде всего, мы имеем в виду горно-металлургический комплекс (ГМК), который является главным донором государственного бюджета. Он также обеспечивает 30% валютных поступлений страны, а удельный вес отрасли в ВВП составляет 15%. Не менее мощная и социальная составляющая. На предприятиях ГМК работает более полумиллиона рабочих в наиболее густонаселенных областях страны. Кроме того, от загруженности металлургических комбинатов зависят не только рабочие и их семьи, но и десятки больших городов, которые выросли вокруг предприятий.

Поступления налогов от предприятий ГМК в бюджет дают возможность инвестировать средства в развитие других отраслей, развивать социальную инфраструктуру, увеличивать социальные расходы. Поэтому государство должно всячески содействовать и покровительствовать отрасли, которая без преувеличения является стержнем отечественной экономики. И, конечно же, не надо оставлять без внимания проблемы, которые накапливались с каждым годом.

Однако пока конъюнктура внешних рынков была благоприятной для наших металлургов, никто не обращал внимания на непрозрачность рынка энергоносителей, на зарегулированность в тарифообразовании национальными регуляторами, а главное – на критический дисбаланс между внутренним и внешним потреблением металлургической продукции. Разве можно считать нормальной ситуацию, когда 75% продукции металлургии идет на экспорт и только 25% потребляется внутри государства?! Ведь именно последнее больнее всего ударил по отечественной экономике с наступлением мирового финансово-экономического кризиса. Спрос на наш металл на внешних рынках упал, а с ним едва не упала и сама экономика в целом.

С начала кризиса прошло почти пять лет, а государственные органы так и не сделали должных выводов, не приняли мероприятий для повышения спроса на продукцию нашего ГМК со стороны отечественных потребителей. Как следствие – ситуация остается неизменной: металлургия с ее проблемами и отрасли, которые используют металлургическую продукцию (жилищное, инфраструктурное строительство, машиностроение, судостроение), живут собственной, отделенной друг от друга жизнью. Чью продукцию в таком случае используют предприятия и компании названных отраслей? Оказывается, в немалой степени – импортную продукцию. И это происходит в условиях, когда отечественные предприятия ГМК имеют большие проблемы со сбытом. В то же время рост доходов иностранных металлургических предприятий, которые активно осваивают наш рынок, происходит за счет наших же металлургов. Это красноречиво подтверждают статистические данные. В прошлом году убытки металлургической отрасли выросли на 35%, и эта базовая отрасль вышла на рентабельность производства в минус 17% (как вы понимаете, это катастрофа).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!