Надо помогать отечественному бизнесу (2 часть)

металлургия, бизнес, ГМК

Тенденции прошлого года продолжились и в этом. Наша страна «вылетела» из десятки стран – крупнейших производителей стали, упав на 11 место в мире (ранее было 9 место). Наиболее впечатляют темпы падения производства ферросплавов (за год – на 29%). Парадокс заключается в том, что резкое падение производства продукции отечественной металлургии происходит на фоне реализации масштабных инфраструктурных проектов в стране. Акценты на этих и других проблемах ГМК, решение которых требует конкретной, а не просто словесной поддержки отечественного производителя, расставили участники прошедшего недавно международного «круглого стола». Представители научных и производственных кругов из Украины, России, Казахстана и Франции были едины в том, что государство не должно бросать на самотек развитие важнейшей отрасли нашей экономики.

По мнению одного из участников мероприятия, те, кто не хочет оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям, должны четко осознавать, что своим бездействием они поддерживают зарубежных бизнесменов. С ним согласно большинство участников этого мероприятия. Как пример реальной поддержки собственных товаропроизводителей приводят китайский опыт, отмечая, что важнейший фактор экономического развития данной страны – это мощная господдержка именно отечественного производителя. Ведь в момент кризиса, когда китайские сталевары начали терять рынки сбыта, государство путем кредитования местных потребителей металлургической продукции начала стимулировать внутренний спрос на нее.

В ходе обсуждения сегодняшних проблем участники «круглого стола» пришли к общему знаменателю: принятие комплексной долгосрочной программы развития металлургической отрасли откладывать дальше некуда. Этот комплексный документ на общегосударственном уровне должен определять общенациональные задачи и цели отрасли, а также механизмы для их будущей реализации (с учетом необходимых для этого источников финансирования). Должны быть определены и закреплены параметры выполнения этой программы (во времени и в конкретных цифрах). Иначе ГМК постигнет судьба английской угольной отрасли – закрытие предприятий, сотни тысяч безработных, социальные неурядицы. А такой «довесок» к проблемам, которые уже существуют, вряд ли даст возможность правительству реализовать амбициозные планы нынешней власти относительно вхождения в двадцатку самых развитых стран мира. Наоборот – стране придется прилагать максимум усилий, чтобы не оказаться в ближайшее время еще ниже в мировом рейтинге, чем мы есть сегодня. А чтобы этого не произошло, нужно не так уж и много: реально поддержать металлургическую отрасль, которая, еще раз напомним вам, есть и может еще длительное время оставаться главным донором государственного бюджета.

Как бы там ни было, но отечественный бизнес не сдается, продолжая выпускать свою продукцию. Помогают ему в этом автоматические системы управления, внедряющиеся на предприятиях. А чтобы они работали без проблем, вам потребуется продукция компании ЭКСПРЕСС НТС-ЭКО, которая не первый год функционирует на рынке промышленной автоматизации. Тут вам предложат и программируемый контроллер Omron, и реле безопасности Eaton, и многое другое. Полный ассортимент товаров смотрите на www.techtrends.ru. Качество гарантируется на 100%.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!