Надзор за банковским сектором (4 часть)

банковский сектор, бизнес, финансы

Как было указано выше, безвыездный контроль является дополнением, а не заменяет проверки на местах. Действительно, проверки на месте – это основа процесса надзора. Только благодаря непосредственному присутствию в банке работник надзора может получить информацию об его операциях, банковских процедурах, системе контроля и процессе управления банком, которая необходима для того, чтобы составить неофициальное мнение об общем финансовом положении банка и его соответствие банковским законам и положениям.

При проверке на месте проверяющий сотрудник тщательно оценивает степень общего риска банка с концентрацией внимания на достаточности капитала, кредитном риске и качестве активов, качестве управления и процедуре внутреннего контроля, надежности прибыли и достаточности ликвидности банка. В США такая система оценки имеет название «CAMEL». Банки США, как правило, подлежат проверке раз в год или чаще, если есть проблемы с их текущим финансовым состоянием.

Проведение проверки на месте требует значительной подготовки и назначения группы инспекторов, в которую входят работники с широким диапазоном знаний в финансовой сфере. На месте проверяющие должны распределиться на маленькие группы для рассмотрения специально определенных аспектов положения банка. Проверяющие по каждой определенной сферы после тщательного исследования и осмотра готовят свои отчеты и передают их старшему инспектору, просматривают и обобщают все составные части в отчете о проверке. Затем с отчетом знакомятся представители высшего уровня банковского надзора, после чего он направляется руководству банка, который ими проверялся, для принятия необходимых корректирующих мер.

Относительно основных банков процесс проверки является достаточно трудоемким, он требует около 300 дней проверок и более четырех месяцев для завершения. Окончательный отчет о проверке, который представится банкам, может насчитывать в общей сложности 100 страниц.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!