Как назвать свою компанию? – 2 часть

логотип, adidas

Некоторые предприниматели могут возразить – типа наша компания никаких дополнительных усилий по созданию названия не прилагала, а мы уже не один год работаем на рынке, имеем стабильный доход и широкий круг благодарных клиентов. Что же – и такое бывает. Однако подобные ситуации, скорее, исключение из правила, а позитивных результатов такие компании достигают не благодаря названию, а вопреки нему. Встречаются случаи, когда создание названия компании перекладывают на плечи сотрудников.

Они разбираются в специфике ее деятельности, а, следовательно, предложенное кем-то название может стать вполне приемлемым. Вариант – неплохой, однако перед тем как остановиться на нем, учтите, что управлять процессом все же должен специалист. Выбрать наиболее удачный вариант – тоже прерогатива специалистов по неймингу, так что руководству компании лучше прислушаться к их мнению. Причем это относиться к любой фирме, выпускающей любой товар (услугу) – будь то, красивая упаковочная продукция или элитные автомобили. Исключений здесь быть не должно!

Многие руководители процесс нейминга разбивают на два этапа: сначала сотрудники компании работают над названием, а потом за нее берутся специалисты соответствующих фирм. Выбор осуществляет руководство компании, предварительно получив консультации специально приглашенных экспертов. Чем больше таких экспертов – тем грамотнее будет название.

Процесс создания имени компании – процесс сложный и деликатный. Даже опытные специалисты по неймингу нередко допускают серьезные ошибки. Приведем несколько примеров.

Пример №1. Солярий большого фитнес-центра приносил стабильный доход, и через некоторое время инвесторы решили отделить его в самостоятельное подразделение. Поддавшись тогдашнему тренду использовать в нейминге зоологическую тематику, солярий был назван «Зебра». Такое название где-то на подсознательном уровне рисовало в воображении потенциального посетителя … соответствующее качество загара. Как вы понимаете, от солярия все привыкли ожидать ровного загара, поэтому «Зебру» игнорировали даже те люди, которые были давно знакомы с услугами фитнес-центра и являлись его постоянными клиентами.

Пример №2. Ресторан быстрого питания «МакДональдс» – сторонник так называемых «этнокулинарных недель» – провел рекламную акцию под названием «Азиатские недели в МакДональдс». Посетителям предлагался широко разрекламированный бургер «Чикен Самурай». Ни один из специалистов нейминга не учел того факта, что английское слово «чикен» является не только существительным «цыпленок», но а прилагательным «трусливый». И Япония, где символом национальной гордости выступает смелый самурай, имела все основания обидеться.

Пример №3. Не слишком пользуется популярностью киевское такси «Ангел». Приемлемые цены и достойный уровень обслуживания никак не компенсируют название слогана, которое выбрали для себя эти таксисты: «такси «Ангел» – и ты на небесах». Хотите прокатиться?

Пример №4. Придумать хорошее имя аудиторской компании – дело непростое. Банальное добавления слова «аудит» отнюдь не выделяет компанию из сотен тысяч подобных. Владельцы хотели чего-то принципиально нового. Поэтому креативщики пошли самым сложным путем – взяли курс на поиск подходящего неологизма. Так возникла аудиторская фирма «Яктиор». Может, название это и оригинальное, но его сходство с сетью ресторанов японской кухни «Якитория» предательски выдает ошибку создателей. В общем, получилось настоящее горе от ума.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!