НБУ и финансовый кризис – 1 часть

НБУ, экономика Украины

Много ведущих экономистов мира обвиняют американский центральный банк – ФРС США – в углублении или даже в провоцировании Великой Депрессии 1929-1933 годов. Впрочем, то же большинство экспертов одобряет действия данного регулятора в течение Великой Рецессии 2008-2010 годов. А какую роль сыграл Национальный Банк Украины (НБУ) в кризисных условиях, случившихся несколько лет назад? Об этом мы и поговорим. Итак, в конце 2008 года Украина столкнулась с беспрецедентным в своей новейшей истории падением производства. В 2009 году реальный валовой внутренний продукт сократился на рекордные, начиная с 1999 года, 15,0%. Сотни тысяч людей потеряли работу, а миллионам была урезана заработная плата. Кризис негативно отразился на всех аспектах жизни украинцев, включая не только их благосостояние, но и социальные отношения, и общее психологическое состояние. Несмотря на рост производства в 2010-2012 годах, многие макроэкономические показатели еще не достигли своих пиковых предкризисных значений.

В отличие от 1990-х годов, падение производства в 2000-х годах имело совсем другую природу. Великая Рецессия – это первый классический финансово-экономический кризис в Украине (вроде капиталистических экономических циклов в западном мире). В таких условиях резко возросла роль и ответственность регулятора экономики и финансового рынка, в частности НБУ.

В течение кризисного периода 2008-2010 годов НБУ не раз проводил ограничительную монетарную политику. Это помогало сдерживать производство и иметь прямой эффект на реальную экономику в форме уменьшения ВВП и роста безработицы. Но насколько эффективной была такая стратегия? Какие риски она несла и несет для экономики страны в условиях Великой Рецессии 2008-2010 годов и в период вялого послекризисного восстановления?

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!