НБУ и финансовый кризис – 3 часть

НБУ, экономика Украины

В конце 2007 года всем уже было известно о кризисе на ипотечном рынке США, а также о возможных негативных последствиях для реального сектора экономики. Совет НБУ во главе с Петром Порошенко предложил местному банковскому сектору ограничить кредитование, особенно потребительское, и направить большинство иностранных займов на финансирование реальных инвестиционных проектов. Однако конфликты внутри НБУ, а также недопонимания, возникшие между правительством и финансовым регулятором, перенесли внедрение активных действий на 2008 год. Так, в начале 2008 года регулятор украинского финансового рынка увеличил учетную ставку на 2,0%, а с учетом тогдашней макроэкономической ситуации она еще раз выросла – с 10,0% до 12,0% в апреле того же 2008 года.

В том же месяце глава НБУ Владимир Стельмах сообщил об опасности развития стагфляции – одновременного значительного роста цен и падения экономики – на фоне снижения объемов промышленного производства и роста инфляционных ожиданий. Именно высокие цены рассматривались с позиции монетарного регулятора как одна из ключевых проблем для страны. Для ограничения инфляции, начиная с 3 квартала 2007 года, прирост предложения денег – агрегат «М2» – серьезно замедлился. Параллельно с 2008 года серьезно выросли процентные ставки «овернайт». Как антиинфляционная мера такая политика привела также к укреплению гривны на фоне значительного дефицита сальдо текущих операций и скупки валюты с помощью валютных интервенций. В начале 3 квартала 2008 года доступ к ликвидности на межбанке вырос, и произошла незначительная коррекция украинской национальной валюты.

Однако дальше начались необратимые процессы, причем как на мировой, так и на внутренней арене. Банкротство крупного инвестиционного банка «Lehman Brothers», национализация и поглощение ряда ипотечных учреждений, включая американских гигантов «Freddie Mac» и «Fannie Mae» – все это «эффектом домино» подорвало доверие к финансовым учреждениям.

Эти процессы дали старт распространению негативных тенденций на большинстве финансовых рынков. Миром шагала рецессия. Экономика Украины, которая сильно зависела и зависит от экспорта металлургической продукции, столкнулась со значительным падением спроса на внешних рынках и с ухудшением сальдо текущего счета. Давление на гривну резко возросло. Значительной девальвации национальной валюты Украины не смогли помешать даже очень активные и невиданные по масштабам валютные интервенции финансового регулятора.

На сегодня все. В ближайшее время мы продолжим говорить об этой теме. А сейчас я хочу обратиться к нашим любимым бизнесменам. Так вот, если ваша предпринимательская деятельность связана с работой на электронных торговых площадках, то вам наверняка понадобиться получение ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП). Не знаете, как это сделать? Все очень просто – посетите страницу http://www.nalog33.ru/torgi.html, где опубликовано очень много ценнейшей информации по данному вопросу. Уверен, вам это пригодится. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!