НБУ и финансовый кризис – 4 часть

НБУ, экономика Украины

Масла в огонь подливал и массовый отток капитала из страны. Ни НБУ, ни Госкомиссия, отвечающая за ценные бумаги и фондовый рынок, ни другие регулирующие органы не посодействовали принятию эффективного законодательства для противодействия резким колебаниям краткосрочных активов. 135%-ный рост украинского фондового рынка в 2007 году сменило 76%-ное падение в течение 2008 года. Это красноречиво указывает на проблематичность ситуации и на игнорирование богатого мирового опыта борьбы с негативными резкими приливами-отливами краткосрочных капиталов. С похожей ситуацией в 1997 году столкнулась Малайзия. Это государство, как и Украина, сильно зависела от экспорта и имела очень либерализованный рынок капиталов. Неконтролируемый приток краткосрочных инвестиций, наблюдавшийся в 1980-1990-х годах прошлого века, в условиях кризиса превратился в такой же неконтролируемый отток и рецессию. С начала азиатского кризиса и до сентября 1997 года отток финансовых капиталов из Малайзии составил более 10 млрд. долларов. Лишь после этого там ввели специальное законодательство для регулирования движения спекулятивных денег. Между тем в Украине буря утихла. Уже в конце 1 квартала 2009 года ситуация на валютном рынке стабилизировалась, а внешнеторговое сальдо выровнялось.

Высокие процентные ставки, уменьшение темпов роста денежной массы и продажа валюты на межбанке – все это четко говорило экспертам о том, что НБУ в течение 4 квартала 2008 года – 1 квартала 2009 года проводил ограничивающую монетарную политику. Тем не менее, специалисты пришли к общему выводу, что украинский регулятор действовал в основном профессионально. Во-первых, в соответствии с действующими нормативными актами именно стабильность валютного курса и инфляции, а не рост национальной экономики, является главной задачей НБУ.

Во-вторых, НБУ и не мог остановить спад в реальном секторе, потому что современная Украина является малой открытой экономикой с сильной моноэкспортной зависимостью. В таких условиях украинский центральный банк не имеет большого влияния на реальное производство.

НБУ, финансовый кризис, экономика УкраиныВ-третьих, антиинфляционные меры НБУ были оправданными и отвечали практическим представлениям о денежно-кредитное регулирование. Но НБУ допустил следующие ошибки:

  • медленная реакция на рост финансово-экономического пузыря в 2007-2008 годах;
  • несколько нелогичная ревальвация валютного курса в середине 2008 года не соответствовала отрицательному сальдо внешнеторгового баланса Украины – этот факт в будущем (при значительной девальвации гривны) еще больше усилил нестабильность и диапазон курсовых колебаний на украинском валютном рынке;
  • допущение слишком резкой девальвации, что лишь усилило панические настроения в стране – падение гривны на аналогичную величину, но за более длительный период времени, внушал бы больше доверия к действиям центрального банка Украины;
  • отсутствие предохранителей для притока-оттока коротких спекулятивных денег.

Политика НБУ была правильной и в 2009-2010 годах – во время тесного сотрудничества с МВФ. Хотя темным пятном на его репутации стала непрозрачная процедура рефинансирования банков.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!