Не все эксперты полезны бизнесу и экономике

работа, карьера, бизнес

Каждый начинающий предприниматель должен понимать, что бизнес в одиночку он не потянет. Ему обязательно потребуются помощники. Сотрудники, которых он трудоустроит у себя – это внутренние помощники, а внешние – это всевозможные консультанты, эксперты, аналитики, за помощью которых он будет периодически обращаться. Сюда можно отнести бухгалтеров, осуществляющих бухгалтерский аутсорсинг, или юристов. Например, вы захотите открыть оффшорную компанию. Сделать это легко – надо лишь перейти на сайт юридической фирмы «Capital Group» и сделать заказ. А если вы хотите составить грамотный бизнес-план на ближайшую пятилетку, то вам будет нужна информация от аналитиков, дающих прогноз по развитию экономики и финансового рынка. И таких примеров масса. Но дело в том, что не все эти эксперты являются реальными специалистами.

Давно, еще до кризиса, на одном из мероприятий типа «Бизнес и власть» я узнал одного из выступающих. Несколько лет назад купил книжку его авторства, посвященную проблемам защиты предпринимателей от чиновничьих злоупотреблений. В свое время я защитил кандидатскую диссертацию по похожей тематике, а потому интересуюсь подобной литературой. Где-то половину страниц книги занимали выдержки из законов, а то и нормативные акты, приведенные полностью. Да и сам авторский текст хорошего впечатления не произвел. Что заинтересовало, так это количество разного рода титулов в биографии автора. Был он и академиком, правда не какого-то престижного учебного заведения, а организации, о которой даже в Интернете практически нет никакой информации. Тогда подумалось, какого размера надо иметь комплекс неполноценности, чтобы пользоваться для саморекламы и заработка подобными «академическими» званиями.

Сейчас почти все дискутируют о причинах экономического кризиса. Это хорошо, ведь причин этих множество и кроются они не только в сфере экономики. Все мы вряд ли определим, но чем больше причин кризиса будут проанализированы, тем легче будет кризис преодолеть. Не показательным ли является тот факт, что в предкризисный (как мы теперь знаем) период развелось столько суррогатных академиков, профессоров, рыцарей и кавалеров разных орденов. «Мыльные пузыри» бывают не только финансовыми. Нас окружают толпы дутых авторитетов. Включив телевизор, вы услышите авторитетный лепет президентов и директоров разного рода институтов, центров, фондов. Они комментируют политику, экономику, право, да что угодно. А у журналистов для них простое и элегантное название – эксперты. И беда в том, что среди этих говорящих голов теряются голоса настоящих грамотных специалистов из серьезных учреждений.

На сайтах и в рекламных буклетах западных консалтинговых фирм различного рода оговорки часто пишутся мелким шрифтом. Трудно, но можно прочитать, что «партнер» – это на самом деле наемный работник, а офис фирмы в определенной стране или городе – это действительно отдельное юридическое лицо, за которое головная компания не отвечает. Читать мелкий шрифт очень полезно, ведь им иногда печатается самая важная информация, которую хотят скрыть. У нас, к сожалению, подобная традиция еще не распространилась. Зачастую даже на официальном сайте какого-нибудь института с громким названием будут отсутствовать данные об организационно-правовой форме, о квалификации сотрудников, об источниках финансирования.

Для выхода из кризиса нам, среди прочего, следует научиться не только отличать дилетантов от профессионалов, но и дутых авторитетов от настоящих. Следует научиться делать жизнь мелких и крупных мошенников некомфортной. Следует читать мелкий шрифт и выяснять, что институт с громким названием на самом деле общество с ограниченной ответственностью, а его «эксперты» вчера оставили студенческую скамью, а некоторые продолжают заочно учиться. А если нет информации даже мелким шрифтом, следует перестать стесняться задавать экспертам вопросы:

  • где вы учились?
  • какая тема вашей диссертации?
  • каков ваш реальный опыт в сфере, которую вы комментируете?
  • кто и как финансирует ваш институт (центр, фонд)?
  • кто оплатил ваше нынешнее выступление?

Следует перестать стесняться смеяться над «клоунскими» униформами, мантиями, титулами, званиями. В том числе и над теми дилетантами, кто пишет слово «профессор» без ошибок. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!