Обеспечение непрерывной деятельности банка (3)

миссия банка, бизнес, финансы

Для реализации проекта в первую очередь были задействованы представители подразделений, обеспечивающих осуществление поддержки бизнес-процессов банка. Но со временем, при углублении знаний и определении задач проекта, привлекалось все больше и больше экспертов из различных подразделений. В финальном опросе при определении «критических» бизнес-процессов с точки зрения непрерывности приняли участие представители всех подразделений банка.

Для разработки практических мер, описанных в планах реагирования на непредвиденные события, были привлечены владельцы процессов и владельцы информационных ресурсов, которые стали «ключевыми» участниками рабочей группы проекта.

Привлекались ли для его реализации сторонние организации? Учитывая положительный внутрибанковский опыт управления рисками, руководство банка решило реализовать данный проект собственными силами. В период развития банка внедрялись информационные системы с высокой катастрофоустойчивостью и устойчивостью к сбоям. Факт наличия в банке успешно внедренной системы управления операционным риском влиял на оценку собственных сил сотрудников банка при принятии решения по выбору подхода к реализации проекта. Рабочей группой проекта были изучены примеры международных практик и методик построения «ПОНД», а их, между прочим, очень много, и проведен анализ действующего законодательства страны. Также эксперты изучили текущее состояние местного банковского сектора – так, например, были проанализированы депозиты банков в Москве, а также их действующие кредитные программы.

Столкнулся ли банк с какими-то проблемами при реализации проекта? В целом значительных проблем при внедрении проекта не было. Так как при постановке задач участникам проекта рабочая группа на постоянной основе предоставляла перечень целей подготовки тех или иных мероприятий задействованным подразделениям, и на регулярной основе контролировала их выполнение. Для более эффективного внедрения «ПОНД» постоянно проводились дополнительные семинары и тренинги. Руководство банка понимает важность внедрения «ПОНД», поэтому проект находится на личном контроле председателя правления. Стоит отметить, что некоторые подразделения в той или иной степени преодолевали трудности в условиях возникновения внештатной ситуации, поэтому опыт руководителей подразделений по восстановлению процессов существовал, но не был на должном уровне задокументирован. P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!