Новые формы организации производства

логистика, бизнес, транспортные услуги

В условиях глобализации возрастает взаимосвязь экономик отдельных стран мира. Под влиянием глобализации происходит структурная перестройка экономики – в том числе и транспортных систем. Рядом с кооперацией, комбинированием производства и специализацией в производстве все большее распространение приобретает такая форма, как кластерные модели организации производства. Еще одной из форм организации производства является система формирования единых логистических цепочек и логистики в целом. И эта система все больше охватывает мировую транспортную систему.

Фордистская модель организации производства испытывает кризис. Эта модель основывалась на массовом, конвейерном производстве стандартизированных товаров массового производства. На производстве, в связи с этим, требовалось накопление больших запасов товаров и сырья. А в современных условиях повысились требования к качеству и индивидуальности разнообразия товаров. Но не все компании «вписались» в эти требования, поэтому многим из них пришлось закрыться, продать торговое помещение и транспорт, уволить своих сотрудников. На смену фордистской модели приходит постфордистская модель или «тойотизм», которая базируется на гибких способах производства, позволяющих в нужное время и в необходимом количестве производить разнообразную продукцию малых серий и под заказ. Это стало возможным благодаря изменениям в транспортной системе. В транспорте состоялась интеграция всех его видов в единую логистическую структуру, что дает возможность (благодаря современным системам связи и передачи информации) доставлять товары «точно в срок».

В мире формируются контейнерные перевозки, благодаря которым легко осуществляются перегрузки на различные виды транспорта. Формируются трансконтинентальные «мосты» – комбинации морского транспорта со скоростными железнодорожными и автоперевозками. Происходит также переход хозяйства к постиндустриальным моделям развития. Резко преобладает третичный сектор экономики, снижаются затраты на передачу информации. Возрастает роль сети Интернет, благодаря которой не только предается информация, но и обеспечивается передача денежных потоков. Таким образом, ведущую роль в современном производстве стала занимать «новая» логистика (управление материально-техническими ресурсами, организация снабжения и сбыта). Теперь на смену «старой» логистике уже приходит так называемый менеджмент «снабженческих цепей». Он позволяет повысить конкурентоспособность предприятий за счет более полного удовлетворения клиентов, за счет уменьшения затрат благодаря оптимизации цепочек поставок товара.

Все больше компаний передают выполнение логистических функций специализированным логистическим компаниям, которые отвечают за мониторинг перевозок, хранение, управление складскими помещениями и так далее. Благодаря Интернету организация логистики упростилась. Интернет превращает компанию в своеобразный портал, через который поступают заказы, формируется график производства, организуются цепочки снабжения и сбыта.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!