Первичный рынок жилья США – сентябрь 2011

первичный рынок жилья США

Сегодня в США были опубликованы очередные макроэкономические показатели, характеризующие американский рынок недвижимости. Так, Бюро переписи населения США (US Census Bureau) выпустило свой новый ежемесячный отчет, содержащий статистические данные, описывающие первичный рынок жилья этой страны. Поэтому давайте и мы с вами изучим эту макроэкономическую статистику, которая, кстати, оказалась достаточно интересной.

Итак, вышедший пресс-релиз показал, что количество проданных домов на первичном рынке жилья США по итогам сентября 2011 года впервые за пять последних месяцев продемонстрировало положительную динамику, увеличившись в сравнении с предыдущим месяцем сразу на 5,7% – до 311 тыс. (с учетом сезонных корректировок).

Благодаря такой позитивной динамике, полученный итоговый результат оказался немного выше прогнозного значения финансовых аналитиков, которые были опрошены агентством Bloomberg и которые ожидали меньшего роста – до 302 тыс.

А вот в годовом исчислении этот макроэкономический индикатор, наоборот, продемонстрировал негативную динамику (впервые за три месяца), хоть и минимальную – так, по сравнению с сентябрем 2010 года количество проданных домов на первичном рынке жилья снизилось на 0,9%, а ведь еще месяц назад годовой рост составлял 6,5%.

рынок недвижимости, первичный рынок жилья, экономика СШАрынок недвижимости, первичный рынок жилья, экономика СШАХочу напомнить, что по итогам прошлого месяца (августа 2011) на первичном рынке жилья США было продано 296 тыс. домов (ранее сообщалось о 295 тыс.), что оказалось на 0,3% меньше итогового результата июля текущего года и на 6,5% больше показателя, зафиксированного в августе 2010 года.

Теперь давайте посмотрим на ценовую динамику:

  • медианная цена дома составила 204,4 тыс. долларов (-3,1% м/м; -10,4% г/г);
  • средняя цена дома составила 243,9 тыс. долларов (-3,9% м/м; -9,9% г/г);

Как видите, новые дома в США стремительно дешевеют (уже третий месяц к ряду), но, несмотря на это, количество проданных домов на первичном рынке жилья оставляет желать лучшего. И даже тот факт, что по итогам сентября текущего года ситуация в этом секторе американской экономики изменилась немного к лучшему, вряд ли сможет переломить существующий негативный тренд. В общем, нам остается лишь следить за дальнейшим развитием событий, а время все расставит по местам.

Кстати, если у вас уже есть недвижимость, например, загородный дом или коммерческое здание, и вам необходима ее профессиональная оценка стоимости, то советую воспользоваться услугами компании «Информаудитсервис» (www.i-ias.ru). Ее специалисты сделают свою работу не только качественно, но и точно в срок. И вы никогда не пожалеете о том, что обратились именно к ним. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!