Продажи на первичном рынке жилья США

первичный рынок жилья США

Сегодня статистические службы США опубликовали очередной пакет макростатистики, характеризующей американскую экономику, а если быть точнее, то рынок недвижимости этой страны. Так, Бюро переписи населения США (US Census Bureau) выпустило свой новый ежемесячный пресс-релиз, содержащий макроэкономические данные, описывающие американский первичный рынок жилья.

Итак, из опубликованного отчета мы видим, что количество проданных домов на первичном рынке недвижимости США по итогам ноября 2011 года опять продемонстрировало положительную динамику, которая, кстати, уже длиться третий месяц к ряду. Так, в сравнении с прошлым месяцем продажи на первичном рынке жилья выросли на 1,6% – с учетом сезонных поправок было продано 315 тыс. домов, что является максимальным значением за последние семь месяцев. Замечу, что в этот раз эксперты глобального финансового рынка также прогнозировали высокий итоговый результат, но немного не угадали – их прогнозное значение составляло 314 тыс. проданных домов.

Второй месяц подряд продолжает демонстрировать позитив и годовая динамика этого макропоказателя – так, по сравнению с ноябрем 2010 года количество проданных домов на американском первичном рынке жилья увеличилось аж на 9,8%, что, правда, оказалось немного ниже значения, зафиксированного статистической службой месяцем ранее (+9,9% г/г).

рынок недвижимости, первичный рынок жилья, экономика СШАрынок недвижимости, первичный рынок жилья, экономика СШАНапомню вам, что по итогам октября текущего года на первичном рынке недвижимости США было продано 310 тыс. домов (изначально сообщалось о 307 тыс.), что оказалось на 1,3% выше итогового результата сентября 2011 года и на 9,9% (изменено с 8,9%) больше показателя, зафиксированного в октябре прошлого года. Теперь давайте посмотрим на ценовую динамику:

  • медианная цена дома составила 214,1 тыс. долларов (-3,8% м/м; -2,5% г/г);
  • средняя цена дома составила 242,9 тыс. долларов (-4,1% м/м; -13,8% г/г);

Как видите, цены на новые дома в США продолжают снижаться, причем очень существенно. Поэтому не удивительно, что в последние месяцы продажи на первичном рынке жилья этой страны стали стремительно увеличиваться. Ведь, как показали другие статистические данные, опубликованные сегодня, личные доходы граждан США растут, хоть и минимально. А это значит, что у американского населения все-таки есть деньги, чтобы приобрести себе уютный домик.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!