Первичное жилье в США

первичный рынок жилья США

Буквально недавно я опубликовал статью, описывающую рынок недвижимости США – в ней речь шла о том, что по итогам декабря 2011 года продажи на американском вторичном рынке жилья продемонстрировали позитивную динамику, которая, кстати, длиться уже третий месяц к ряду. Поэтому не удивительно, что многие финансовые эксперты ждали такого же положительного итогового результата и от сегодняшней макроэкономической статистики. Но произошло все не так, как прогнозировалось – первичное жилье в США вдруг перестало пользоваться спросом у граждан этой страны, в результате чего его продажи по итогам последнего месяца 2011 года резко снизились. А ведь до этого момента продажи первичного жилья в США прилично росли, и многие финансовые аналитики надеялись, что этот восходящий тренд в ближайшие месяцы не прервется.

Итак, новый пресс-релиз, выпущенный Бюро переписи населения США (US Census Bureau), показал, что количество проданных домов на первичном рынке жилья этой страны по итогам декабря 2011 года опять продемонстрировало негативную динамику – в сравнении с предыдущим месяцем падение составило 2,2%, то есть было продано всего лишь 307 тыс. новых домов. Как я уже говорил выше, финансовые эксперты не ждали такой отрицательной динамики – их предварительный прогноз говорил нам о том, что в США будет продано 320 тыс. новых домов.

Годовая динамика в этот раз также показала отрицательный результат – так, по сравнению с декабрем 2010 года количество проданных домов на первичном рынке жилья США снизилось на 7,3%, что является максимальным негативным значением за последние 8 месяцев.

рынок недвижимости, первичный рынок жилья, экономика СШАрынок недвижимости, первичный рынок жилья, экономика СШАТеперь давайте посмотрим, как за прошедший месяц изменились цены:

  • средняя цена нового дома – 266,0 тыс. долларов (+6,3% м/м; -8,8% г/г);
  • медианная цена нового дома – 210,3 тыс. долларов (-2,5% м/м; -12,8% г/г).

Заметьте, новые дома на первичном рынке жилья США немного подешевели, но даже этот факт не повлиял на то, чтобы американцы стали их активно покупать. И в конце статьи хочу вам напомнить, что по итогам предыдущего месяца продажи первичного жилья в США выросли на 2,3% в месячном выражении и на 9,4% – в годовом, то есть в итоге было продано 314 тыс. новых домов.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!