Нюансы аудита оценки бизнеса (1 часть)

аудит, бизнес, финансы

В последние годы значительно расширился круг пользователей аудиторских услуг, для которых становится актуальной проверка достоверности выполненной оценки стоимости имущества. И это не случайность. Практика указывает на необходимость проведения такого независимого аудита в связи с тем, что все чаще оценка выполняется как по инициативе владельца имущества, так и по требованиям других лиц (инвесторов, кредиторов, покупателей). Оценку стоимости предприятия не зря относят к наиболее сложному финансовому вопросу – она часто становится причиной конфликта интересов различных заинтересованных сторон: покупателей и продавцов, руководства и инвесторов, государства и будущих владельцев имущества. В таких случаях без независимой проверки правильности определения цены не обойтись. В результате формируется спрос на новый вид аудиторских услуг – подтверждение достоверности проведенной оценки стоимости предприятия или бизнеса в целом. Но, несмотря на актуальность, данный вопрос не находит должного освещения в научной среде. В настоящее время у нас в стране отсутствуют работы, которые бы описывали особенности проведения аудита, подтверждающего достоверность установленной оценщиками стоимости.

Значительной проблемой также является отсутствие каких-либо нормативно-правовых документов, которые бы регулировали порядок осуществления аудита в этом направлении. Методику его проведения еще нужно исследовать и испытывать, совершенствовать по мере приобретенного практического опыта. Однако, исходя из задач и требований к оценке стоимости имущества, некоторыми специалистами уже предложены основные этапы независимой проверки выполненной оценки предприятия. Как показывает практический опыт, важно разделять такие объекты оценки: предприятие, целостный имущественный комплекс, бизнес. В настоящее время существует некоторая несогласованность между законом об оценке имущества, национальными методами и международными стандартами оценки имущества. У нас, в отличие от зарубежной практики, четко не прописан порядок выполнения оценки бизнеса, не указаны также и основные его отличия от других материальных и нематериальных объектов оценки. Как следствие, говоря об оценочной деятельности, часто отождествляют предприятие и бизнес, а это неверно.

В законе бизнес вообще не указывается в качестве объекта оценки и не входит в терминологию. А вот в национальном стандарте его выделяют как отдельный объект, в частности здесь сказано, что бизнес – это некая хоздеятельность, которая ведется или будет вестись с применением активов, составляющих целостный имущественный комплекс (ЦИК). Тут же указано следующее: ЦИК – это предприятие и все его структурные подразделения, которые можно выделить в самостоятельные объекты и которые можно зарегистрировать в виде самостоятельных субъектов хоздеятельности. Из этого следует, что бизнесом является не ЦИК и не предприятие, а некая деятельность, тогда как ЦИК является совокупностью материальной и нематериальной форм. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!