Нюансы аудита оценки бизнеса (2 часть)

аудит, бизнес, финансы

Предприятие рассматривается не просто как имущество – учитывается его организационно-правовая форма деятельности и особенности его функционирования как бизнеса. При этом оценка самого бизнеса ни одним документом национального законодательства не предвидится. Это дает возможность оценщикам самостоятельно добавлять к стоимости предприятия, которая составляет материальную и правовую основу, стоимость нематериальных объектов, которые не считаются активами, но приносят доход. Стоит отметить, что бизнес – особое явление, он может объединять несколько предприятий, может вестись без создания юридического лица, иногда вообще не имеет имущественного комплекса, но с учетом внешних связей, наработанных с годами, составляет отдельную ценность. Это и будет определять разницу его стоимости и стоимости предприятия. Таким образом, оценка бизнеса требует иного «соединения» традиционных подходов (например, сравнительных и расходных) и конкретных методов, позволяющих грамотно определить стоимость бизнес-деятельности. При этом надо делать все правильно, учитывая действующие законы и нормативы, так как любая бухгалтерская экспертиза или аудиторская проверка выявят ошибки.

Итак, с целью проведения аудита сделанной оценки бизнеса в первую очередь нужно четко определить, с чем именно будет иметь дело аудитор, поскольку от этого будет зависеть не лишь объем вопросов, которые должны быть охвачены оценщиком, но и уместность использования тех или иных методов. Оценка предприятия – это определение стоимости предприятия как ЦИК, способного генерировать прибыль. В период проведения оценки устанавливается цена всех активов: нематериальных активов, недвижимого имущества, складских запасов, финансовых вложений, машин и оборудования. И в дальнейшем, на основании выполненного анализа, определяется итоговая рыночная цена предприятия, способного давать доход его владельцам.

Однако, как и во всех сферах экономических отношений, в этом случае во внимание также следует принимать человеческий фактор. Нельзя исключать вероятности умышленных злоупотреблений, фальсификации исходных данных для проведения оценки, ведь она основана на информации, которую предоставляет эксперту-оценщику руководство (или бухгалтера и экономисты) самого же предприятия. Они могут выступать заинтересованными лицами в создании того или иного итогового вывода. Вполне реален заговор оценщика и покупателя в случаях приватизации государственного имущества. Поэтому независимый аудит оценки стоимости в таких случаях, по мнению многих экспертов, должен быть обязательным. P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!