Нюансы инвестирования в золото: 1 часть

золото, инвестиции, финансы, деньги

Разнообразность инвестиций в золото очень широка. Заработок с помощью этого драгоценного метала доступен каждому из нас. Можно покупать ювелирные украшения, можно золото в слитках (их вес от 1 грамма до 1 килограмма), а можно заняться трейдингом, инвестируя в «бумажное золото» на бирже. Выбор зависит от предпочтений инвестора и его финансовых возможностей. Еще есть вариант покупать золотые монеты. Они бывают инвестиционными и коллекционными. Приобрести их можно в интернет-магазине https://coinsbolhov.ru/ – тут вам предложат широкий ассортимент по выгодным ценам. Вы можете купить монеты из золота как нашего отечественного производства, так и зарубежного – для инвестиционной деятельности особой разницы нет. Главное, чтобы они были качественными (без дефектов и брака). В дальнейшем их можно продать по более высокой цене. А сегодня мы поговорим о биржевой торговле золотом.

Уровень транзакционных издержек на современном рынке золота зависит в основном от двух компонентов: спрэда (разница между ценой покупки-продажи) и процента комиссионного вознаграждения, который берут дилеры и брокеры. Если рассматривать наш рынок золота изолированно от международного, то уровень транзакционных издержек на нем еще совсем недавно был просто огромным. Если верить расчетам экспертов, то лет 10 назад цена первого фиксинга на наших биржах превышала цену лондонского на целых 30%. В дальнейшем эта разница в стоимости значительно сократилась, но даже значение в 3-5%, которое сейчас характерно для продажи физических слитков золота в нашей стране, очень большое. Сегодня, если говорить максимально точно, цены золота в Лондоне ниже наших на 4%.

Следует еще отметить, что комиссионное вознаграждение мировых бирж на данный момент составляет 0,05% от суммы сделки с каждой стороны (оно было введено Биржевым Комитетом в 2002 году). По утверждению некоторых ведущих банков – операторов отечественного рынка золота – при работе с «бумажным золотом» через рынок Лондона и при относительно крупных (по нашим меркам – 40-50 кг золота и более) операций уровень их комиссионных не будет превышать 1%. Правда, даже такой размер является достаточно большим по международным критериям. Конечно же, уровень комиссионных может быть ниже 1%, но лишь тогда, когда среди отечественных банков-посредников разовьется достаточно интенсивная конкуренция. А если наш внутренний рынок «бумажного золота» не сможет предложить местным институциональным инвесторам привлекательных условий (с точки зрения уровня спрэда), то они, безусловно, будут работать через лондонский рынок золота. На рынке золота в Лондоне типичным размером спрэда является уровень 0,1-0,15% (максимум 0,2-0,3% в случае исключительных ситуаций).

Следовательно, при инвестициях в «бумажное золото» через лондонский рынок уровень транзакционных издержек уже в ближайшем будущем может быть очень небольшим и вполне приемлемым для большинства потенциальных институциональных инвесторов из нашей страны.

Теперь мы рассмотрим риски и доходность инвестиций в золото. Основным риском при инвестициях в современный рынок золота является ценовой (наличие высокой вероятности непредсказуемых изменений стоимости золота). Он тем выше, чем короче горизонт инвестирования. Как уже отмечалось, для наших институциональных инвесторов наиболее реальны инвестиции в наличный рынок золота (с расчетами на условиях «спот» в течение 2-х рабочих дней). То есть для исследования доходности и рыночного риска нас потребуется динамика цен на «споте» (фактически это лондонский фиксинг). Чаще анализируется динамика лондонского вечернего фиксинга, хотя для аналитика это особого значения не имеет.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!