Нюансы инвестирования в золото: 4 часть

золото, инвестиции, финансы, деньги

Золотые накопительные планы (GAP) – это прибыльный аналог обычных сберегательных планов, поскольку они основываются на принципе отчисления фиксированной суммы денег каждый месяц. В чем золотые накопительные планы отличны от обычных сберегательных планов? В том, что эта фиксированная сумма каждый раз инвестируется исключительно в золото. Преимуществом таких инвестиций над другими способами вложения в золото является то, что происходит инвестирование маленьких сумм в течение длительного времени. Тем самым инвесторы уменьшают риск инвестирования большой суммы денег в неудачный момент времени. Золотые накопительные планы зародились и существуют в основном в Японии. В программах GAP аккумулировано сейчас более 200 тонн золота. Наиболее популярны GAP среди японских молодых женщин, так как они используют их для накопления денег на ювелирные изделия. В нашей стране такой выгодный бизнес заработок еще не слишком популярен, но лишь потому, что многие инвесторы о нем не знают. А так бы наверняка нашлись желающие получать доход и среди наших граждан.

Привязанные к золоту облигации

Такого рода финансовые инструменты могут быть структурированы очень по-разному – в зависимости от рыночных условий и предпочтений инвесторов. Иногда их структуры являются очень сложными. Однако для крупных выпусков характерна достаточно простая (индексная) привязка к цене золота: номинал облигации индексируется к цене золота, а купонная ставка представлена фиксированным процентом от индексированного номинала. Такие облигации имеют фиксированную доходность «в золоте» (так же, как и золотые депозитные счета). Кроме того, что они являются торгуемыми инструментами, принципиальной разницей таких золотых облигаций от депозитов в золоте является то, что они, как правило, выпускаются на долгий срок (иногда на 10-20 лет). Те же золотые депозиты являются краткосрочными банковскими обязательствами. При этом должно быть понятно, что долгосрочные золотые облигации достаточно рискованные.

Пожалуй, наиболее известный пример – выпуск облигаций французским правительством (в 1973 году). Это так называемые «Жискар» («Giscard Bonds»). Они были названы в честь тогдашнего министра финансов и экономики Франции Валери Жискар д’Эстена, который в течение следующих семи лет был президентом Франции. По этим облигациям (с совокупной номинальной стоимостью в 6,5 млрд. долларов) была установлена купонная ставка в 7,0% годовых (в золоте), а дата погашения приходился на январь 1988 года. Инвесторы, которые держали эти облигации, зафиксировали прибыли, достигнув огромных доходностей (из-за динамики цены золота за этот период, которая обусловила резкое повышение цен «Жискар» – более чем в 10 раз). «Жискар» стали по-настоящему знаменитыми среди инвесторов и вошли в историю финансового рынка.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!