Нюансы отечественного шоппинга (1 часть)

шоппинг, туризм, покупки

Ежесезонно отечественные бутики устраивают акции и распродажи. Используя рекламу в СМИ, холодный обзвон потенциальных клиентов и иные способы донести информацию до людей, они заманивают к себе тысячи модников и модниц, которые тратят приличные суммы на обновки. Но так ли выгоден шопинг в наших магазинах? Недавно моя жена купила сумку из новой коллекции брендового бутика в самом центре столицы. Коллекция была новой, сумка – модной, изготовленной из заменителя кожи. Стоила она чуть меньше, чем 140 долларов. Спустя три месяца идентичная вещь появилась на полке одного респектабельного бутика в нашем провинциальном городе. Правда, ценник на ней был на 50 долларов «тяжелее», чем столичный. И многие модники утверждают, что это не единичный случай. Они хорошо знают: в столичных магазинах одежда из новых коллекций намного дешевле, чем в провинциальных стоках и, тем более, бутиках. Еще дешевле обойдется бренд в Европе. Это и стало причиной того, что все больше жителей из провинции предпочитают хоть раз в полгода (или чаще) ездить за вещами в крупные мегаполисы или, еще лучше, в соседнюю Европу.

Говорят, ходить по магазинам в провинции просто нет смысла. Приведем пример. Наша знакомая Катя в столицу ездит на учебу. Говорит, что из каждой поездки старается привозить себе одежду. «Надоело переплачивать за устаревшие коллекции. Недавно зашла в Zara и увидела прекрасную блузку, а потом увидела ее в своем городе по цене в два раза выше. Вряд ли наши магазины уплачивают за аренду настолько дороже, что должны так завышать цены. Получается, оплатить поездку до столицы и обратно дешевле, чем сходить в наш местный магазин. Еще очень люблю читать в магазинах официальные ценники в евро. Перевела и поняла, сколько накрутили. Как им не стыдно?» – говорит Екатерина. Студентка в своей позиции не одинока. Работники фирм-перевозчиков признаются, что резко возросло число желающих ехать в Европу на шоппинг-туры.

«В разгар лета и во время рождественских праздников для меня уже привычным делом является заказ трансфера до Будапешта или в Италию, когда группы не хотят ни на экскурсии, ни на развлекательные программы, а ориентируются исключительно на торговые центры. Часто поездка оправдывает себя уже на первой приобретенной паре джинсов или платья», – говорит Степан, водитель одной из многочисленных транспортных фирм. И это далеко не наше «хорошо там, где нас нет». Эксперты утверждают, что претензии покупателей вполне оправданы. Большинство местных магазинов продают китайско-турецкий ширпотреб, в то время как в фирменных магазинах крупных отечественных и европейских городов за те же деньги можно купить брендовые вещи. Это явление несколько противоречит закону под названием «эффект Баласса-Самуэльсон», хорошо известному экономистам. Он заключается в том, что уровень цен выше в более развитой стране, чем в развивающейся стране. Это применимо и для городов, и для поселков.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!