Нюансы работы юридических фирм (1 часть)

бизнес, юридические услуги, правовые нормы

Каждый юрист и любая юридическая фирма самостоятельно определяют, какие процессы их интересуют, какие дела они хотят вести, а за какие не будут браться принципиально, даже в пределах своих практик и, несмотря на высокие гонорары. Юридическая компания, уважающая себя, ценит не только высокие доходы, но и собственный комфорт, и определенный имидж. Законодатели фактически отдают клиентам самих себя – свои знания, умения, опыт и моральные качества. Поэтому многие отечественные юридические компании принципиально не занимаются уголовными делами, при этом они определяют нижнюю границу доходности дел, которые будут вести, или руководствуются другими собственными критериями. Так, к примеру, есть компании, которые с самого начала определили для себя, что они не будут заниматься судебными делами, учитывая высокий уровень коррупции и бюрократизма в отечественном судопроизводстве. Другие юристы, руководствуясь этическими соображениями, не будут отстаивать интересы производителей водочной продукции или тех, чья деятельность негативно влияет на окружающую среду. А есть специалисты, которые качественно делают юридическое обслуживание одного лишь бизнеса, и довольны этим фактом.

Многие юристы считают, что им должно быть не все равно, как будет использовать их услуги клиент, каким будет социальный эффект от их участия в конкретных проектах. Так, одно юридическое бюро отказалось от ведения дел, где нужно отобрать малолетнюю дочь у матери и передать ее на воспитание отцу. По словам управляющего партнера, они при любых обстоятельствах не будут браться за дело, если оно противоречит их моральным принципам.

О необходимости всестороннего изучения клиента перед принятием решения об его обслуживании говорят и многие известные адвокаты, сравнивая юридические фирмы с финансовыми учреждениями, которые проводят обязательную идентификацию клиентов. По их словам, подобную (но неформальную) апробацию доверителей при первой встрече должны производить все адвокатские фирмы. Однако в последнее время многие юристы имеют определенную роскошь избирательности в отношении новых клиентов или их отдельных запросов. От постоянных клиентов, что прошли первичную апробацию, компания принимает «по умолчанию» все обращения и поручения, зато от других они не принимаются вообще. Следовательно, вопрос отбора дел превращается в вопрос отбора клиентов. При этом вопрос цены услуги и доходности проекта во время апробации клиента стоят «за скобками». Сначала принимается принципиальное решение – быть или не быть – и если так, если это «наш» клиент, то цена не способна повлиять на предварительно достигнутое взаимное согласие сотрудничать. P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!