Нюансы работы юридических фирм (3 часть)

бизнес, юридические услуги, правовые нормы

Вопрос контроля загрузки на фирме, а также соблюдение баланса между долговременными и кратковременными проектами – это часть операционного управления бизнесом, и задача руководителей юридической фирмы – организовать этот процесс эффективно. Характеризуя многие компании, можно сказать, что они имеют достаточный ресурс для работы над большим количеством проектов разных степеней сложности одновременно. Причем такие направления, как трудовое, корпоративное и конкурентное право, являются одними из крупнейших на рынке. Несмотря на сильные стороны многих юридических фирм, даже самым большим из них иногда приходится отказываться от ведения дел, причем как для уже существующих клиентов, так и для потенциальных. Причинами могут быть не только недостаточность ресурсов (например, трудовых), но и конфликт интересов. Другими нюансами, которые существенно усложняют возможности юристов в оказании квалифицированной помощи, являются деструктивные действия самого клиента. Бывают случаи, когда они (клиенты) не предоставляют полную информацию о деле, важные детали, без которых невозможно формирование правильной правовой позиции. То, что в отношениях между юристом и клиентом нет места секретам, это – аксиома. В этих случаях юристу лучше отказаться от ведения дела.

Есть смысл воздержаться от ведения дела и тогда, когда нет правовой позиции или же когда юридическая фирма чувствует, что в конкретном деле она никак не может помочь клиенту. Юристы могут предложить альтернативные варианты решения проблемы, в частности путем медиации, когда речь идет о потенциальном судебном споре. Как свидетельствует практика, при надлежащем обосновании отказа от ведения дела и предоставлении совета обратиться к другим высококвалифицированным юристам, не только нет риска потери клиента, а даже наоборот – еще больше усиливается его доверие к обслуживающей юридической фирме.

При принятии решения о ведении конкретного дела, будь то возврат долгов или авторское право, юридическая компания должна руководствоваться такими основными критериями, как отсутствие конфликта интересов, соответствие имеющихся практик и квалификации. Однако, кроме них, есть еще немало факторов, которые касаются каждого потенциального клиента и дела. В случае наличия конфликта интересов, неэтичной и заведомо неправомерной позиции, которая может основываться на ложных утверждениях или фальсифицированных документах, юристы ни в коем случае не обязаны браться за ведение дела независимо от того, насколько доходной и перспективной была бы эта деятельность. Это основные, но не исчерпывающие факторы.

Что касается влияния доходности дела на принятие решения относительно его ведения, то здесь все просто: если оно не из категории «pro bono» и потенциальный клиент не соглашается со стоимостью услуг, то юристы не работают в таком случае. Стоимость зачастую складывается из почасовых ставок юристов или же может быть фиксированной из расчета ориентировочных затрат времени юристами на работу в деле умноженную и на те же почасовые ставки. Значительное количество юристов, работающих в фирме, и их квалификация позволяют не задумываться над вопросом о том, браться ли за дело или нет, учитывая его сложность и длительность.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!