Нюансы реорганизации бизнеса (1 часть)

бизнес, работа, предпринимательство

Сегодня реорганизация юридических лиц является вполне обыденным явлением, так как бизнес не может быть вечным – одни фирмы открываются, в надежде на успех, а другие – закрываются или продаются новым акционерам. При этом, как показывает практика, такой процесс очень сложный, ведь надо знать много законодательных тонкостей и хорошо разбираться в основах предпринимательской деятельности. Так что если вы решили кардинально изменить жизнь своего предприятия, то обращайтесь к профессионалам – в компанию «Рязанская налоговая консультация», которая имеет огромный опыт работы в этой сфере.

А сегодня мы поговорим о некоторых нюансах реорганизации бизнеса. Так вот, после многих лет сумятицы и законодательной неопределенности в некоторых вопросах существования акционерных обществ (АО) новый закон про них, который был изменен совсем недавно, наконец-то четко прописал ключевые правила их деятельности. При этом он неожиданно стал толчком к массовому исчезновению ОАО и ЗАО. И ничего удивительного в этом нет, поскольку акционерные общества начали исчезать как раз по причине нежелания их руководства действовать в прозрачном правовом поле. Все положения нового закона окончательно вступят в силу в 2014 году, а до тех пор действует так называемый переходный период, которым сейчас активно пытается воспользоваться большинство АО, чтобы реорганизоваться или вообще исчезнуть.

Очевидно, им это выгодно? Но чем именно? Дело в том, что этот закон подробно регламентирует все нюансы деятельности АО, а государство получает больше рычагов влияния и контроля. К примеру, суммы штрафных санкций возросли в десятки и сотни раз: за нарушения в деятельности АО комиссия по ценным бумагам теперь может оштрафовать его должностных лиц на несколько тысяч (!) долларов. Это взыскание может быть наложено, например, за нарушения при подготовке или проведении собрания акционеров (несвоевременно им сообщили об этом, или вообще проигнорировали, не допустив кого-то из акционеров к регистрации). Внешний контроль со стороны государства проявится также в ежегодном аудите. А кому охота открывать свои «финансовые карты», особенно, если там не все чисто? Знаю примеры, когда ранее некоторые аудиторы за сотню-другую «баксов» ставили свою печать на «аудиторских заключениях», написанных главными бухгалтерами самих акционерных обществ. Можете себе представить, что там на самом деле творилось с финансами в этих предприятиях! Новое законодательство иначе смотрит на эти вещи: подтасовывать данные финансовой отчетности отныне очень опасно и дорого.

И, в-третьих, что, пожалуй, является одним из главных. Закон про акционерные общества делает мелких владельцев акций более защищенными относительно возможности получения ими прибыли (дивидендов), так и относительно реальной цены акций при желании их продать. Одним словом, согласно данному закону, миноритарии – владельцы небольшого пакета акций – отныне становятся уважаемыми людьми, с которыми обязательно должны считаться крупные олигархи. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!