Нюансы реорганизации бизнеса (2 часть)

бизнес, работа, предпринимательство

Поскольку вследствие несовершенной модели приватизации «мелких» акционеров у среднестатистического АО сотни, то естественно, что они ищут любые способы их лишиться. И реорганизация, пожалуй, является одним из них. Законодательство позволяет АО воспользоваться такой схемой трансформации, как его реорганизация в общество с дополнительной ответственностью (в отличие от ООО, где должно быть не больше десяти учредителей, ОДО предусматривает их произвольное количество). Как это происходит на практике? На собрании акционеров принимается решение о реорганизации – из АО в ОДО.

В числе его учредителей оказывается в лучшем случае несколько десятков человек, а остальные акционеры (сотня или несколько тысяч) фигурируют в уставе ОДО как «изъятый капитал».

В уставе также записывают, что для этих «бывших» акционеров стоимость их долей от капитала предприятия считают не по рыночной цене акций, а по номиналу. То есть в случае, если такой человек обратится к ОДО с имущественными претензиями, то за свои акции он получит лишь «номинал». Например, 100 долларов при их реальной рыночной цене в 1000 долларов. Однако даже не это является основной проблемой реорганизации. Для особо наглых «новых» владельцев бывших АО действующее законодательство позволяет почти сразу же после первых сборов членов ОДО изменить его устав. А вследствие этого – избавиться от тысяч мелких акционеров, «отсекая» их активы в свою пользу. Если над акционерным обществом государство может поставить своего контроллера, то над ОДО нет никого. Вмешаться в ситуацию может только прокуратура, но вероятность того, что у нее до этого дойдут руки довольно низкая.

Другой вариант развития событий – принятие решения о ликвидации ОДО и об изменении его названия. В общем, способов обмануть простых акционеров много. Самое страшное то, что все это вполне в рамках нашего отечественного законодательства. Даже если «новые» владельцы АО не прибегают к этим схемам, им достаточно переждать три года после реорганизации (это срок исковой давности) и после ни один суд не сможет отстоять права бывших акционеров.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!