Что нового на финансовых фронтах?

деньги, финансы, экономика

Первое нововведение, о котором хотелось бы поговорить, заключается в возможности восстановления обязательной продажи отечественными экспортерами половины своей валютной выручки. Благодаря такому способу, как считается, можно уберечь нашу национальную валюту, которая демонстрирует не самую лучшую динамику, от прогнозируемой осенней девальвации (обесценивания). По прогнозам аналитиков, нацвалюта может упасть еще на 20%, что не есть хорошо для экономики и банковского сектора. Правда, как говорят другие эксперты, все равно девальвации избежать не удастся, но, возможно, она будет мягче. Есть и такие специалисты, которые прогнозируют, что до конца года нацвалюта упадет на 50%. Самые пессимистические утверждают, что американская валюта может подорожать вдвое. Как видите, прогнозов много, а кокой из них исполниться мы узнаем уже через пять месяцев.

Второе новшество – возможность временного запрета принудительно выселять из жилья, где проживает или зарегистрирован банковский заемщик, если он задерживает выплату процентов по ипотеке не более чем на три месяца. Также предоставляется право банкирам по согласованию с заемщиком проводить реструктуризацию его задолженности, предоставляя ему отсрочку оплаты суммы совокупных обязательств по договору ссуды сроком не более трех лет. Вдобавок к этому возможно продление кредитных договоров (максимум до 10 лет) с учетом ограничений, существующих в банках. Но и относительно этого пункта нашлись скептики, которые убеждены, что теперь за рубежом трудно будет привлечь заемные средства для кредитования. Как вы знаете, многие банки – например, БрокбизнесБанк и ПУМБ, активно кредитуются за границей, так как там есть возможность заполучить приличную сумму на вполне себе выгодных условиях.

Ведь разве будут инвесторы работать со страной, где у того, кто одалживает деньги в банке, больше преимуществ, чем у того, кто их туда несет на депозит? Условия должны быть равными, иначе это – не рыночные отношения. «Не могу с этим согласиться, – возражает Любовь Владмирова (специалист областного управления Центробанка). – Если банк работает стабильно, то владельца депозита не интересует, куда вкладывают его деньги, главное для него – сохранение и приумножение его вклада, а также четкое выполнение пунктов договора, заключенного с банком». Если говорить про заемщиков, то они, конечно же, должны возвращать кредиты.

Это – банковская аксиома, которая не может подвергаться сомнению в любой стране. Если у них возникают временные финансовые трудности и объективные причины вовремя не рассчитываться, то банк может отсрочить выплату процентов по кредиту или самого тела кредита. Нельзя делать из заемщиков социально незащищенных людей, ведь они, принимая решение брать кредит в долларах, должны были изначально учесть и неизбежные валютные риски. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!