Новостройка или вторичка – 2 часть

недвижимость, жилье, строительство

Но граждан настораживает вложение денег в первичное жилье, которое строится. Можно вспомнить случай со столичной строительной компанией, которая «кинула» немало людей. Риск не получить жилье может возникнуть тогда, когда застройщик строит за средства инвесторов. Имея строительную площадку, у будущих владельцев квартир собирают деньги, за которые строят дом. На определенном этапе средств не хватает, строительство останавливается. Как следствие, люди не получают квартиры и не могут вернуть вложенные средства. Впрочем, есть застройщики, которые вкладывают свои средства и затем продают готовые квартиры.

При вложении денег специалисты советуют обратить внимание на финансовое состояние компании: за чьи средства строится жилье – застройщика или инвесторов. Следует тщательно изучать первичные документы, предварительные договора авансов при их внесении за квартиры, которые еще не построены. Если речь идет про готовые квартиры, то нужно обращать внимание на то, сдан ли объект в эксплуатацию и действуют ли все необходимые коммуникации (газ, вода, канализация, электричество). Лучше обращаться к проверенным риэлторам, работающим на рынке недвижимости не один год, и которые имеют соответствующие документы, свой офис. Если все эти моменты имеются, то риск купить «пустышку» сводится практически к минимуму.

А вот вторичный рынок теряет актуальность для покупателей. Коммунальные хозяйства почти не работают, десятки лет не проводится капитальный ремонт, и дома уже морально устарели. Финансирование на капремонт ни у государства, ни тем более у коммунальщиков нет. Выход только один: жильцы сами приводят в порядок дом и территорию. К сожалению, за годы независимости нашей страны чиновники так и не придумали, как выйти из этого положения.

В свое время я много ездил за границу и интересовался рынком недвижимости в Европе. Там совсем другая ситуация. Если бы наше правительство на уровне государственного ипотечного кредитования создал программу с привлекательным процентом в нацвалюте (в пределах 8-10%), который был бы в пределах годовой инфляции, то рынок недвижимости ожил бы. Странно, почему государство не выделяет этих средств. Во всех европейских странах такая программа существует. Там процент ипотечного кредитования составляет 6-8%, и граждане имеют возможность оплачивать его. Помнится, когда в Португалии была кризис, многие банки, которые предоставляли ипотечные кредиты, перезаключили соглашения со своими клиентами, откладывая на определенный период выплату тела кредитов (на год, два, три), а люди платили только одни проценты. Банки понимали, что в кризисной ситуации нужно идти навстречу людям, поэтому и не теряли своих клиентов. Рынок там выжил, и все остались довольны. У нас все наоборот. Поэтому не стоит удивляться, что немало людей у нас попало в «долговую яму».

Кстати, если вы до сих пор так и не решили свою жилищную проблему и планируете в ближайшее время, к примеру, купить квартиру в Троицке по хорошей цене, то воспользуйтесь услугами компании «Мемфис». Она строит лишь благоустроенное и безопасное для проживания жилье, которое соответствует всем современным строительным нормам и стандартам качества. На сайте www.chajka.ru вы найдете более подробную информацию о строящихся объектах, узнаете ценовую политику и сможете ознакомиться со всеми необходимыми документами. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!