Новый подарок от Центробанка

деньги, кредитование, займы

Буквально недавно Центробанк решил сделать для всего финансового сообщества подарок – снизил учетную ставку. Это реальный положительный шаг, ведь последний раз Центробанк шел на него в далеком 2012 году. С чем же связан такой шаг главного финансового ведомства страны и что это снижение может изменить в экономике, в бизнесе и для рядовых граждан? Следует отметить, что руководство Центробанка обнародовало сразу же свою позицию по необходимости такого шага: регулятор обеспокоен сокращением ВВП и планирует меры по активизации банковского кредитования и экономического роста в целом.

Можно предположить, что на такие действия регулятора вдохновила дефляция, которая наблюдалась в последние месяцы, и улучшение финансовых условий на денежном рынке, прежде всего, увеличение ликвидности банков (у них появились излишки ресурсов). Хотя в Центробанке и отмечают, что позитивные тенденции пока что не активизировали кредитование бизнеса, поскольку финансовое состояние многих предприятий остается еще достаточно тяжелым, а стоимость кредитных ресурсов для них слишком высока. Экспертное сообщество в большинстве своем не разделяет мнения государственного учреждения, что такие действия положительно скажутся на активизации экономики и желании коммерческих банков еще больше снижать кредитные ставки для бизнеса и физических лиц. Банки и без того уже несколько месяцев подряд снижают как кредитные, так и депозитные ставки. И этот процесс уменьшением учетной ставки отнюдь не активизируется – такой индикатор регулятора у нас почти не работает.

В любой цивилизованной стране учетная ставка Центробанка является основным инструментом – все финучреждения имеют возможность получать под размер этого показателя ресурсы для развития под залог высоколиквидных активов. Что же надо сделать регулятору, чтобы наша учетная ставка на практике начала играть свою основную роль? Для этого Центробанк должен установить реальный курс нацвалюты к основным валютам мира. Только тогда резко уменьшатся кредитные и депозитные ставки финансовых учреждений. А сегодня получается, что на рыночные кредитные ставки этот шаг Центробанка существенно не повлияет, ведь они определяются в первую очередь депозитными ставками в нацвалюте, которые находятся на высоком уровне.

Некоторые эксперты считают, что снижение учетной ставки слабо скажется на оперативной деятельности банков. Дело в том, что финансовые учреждения довольно нечасто обращаются за ресурсами к регулятору, поскольку имеют и без того избыточную ликвидность (когда несколько месяцев назад финучреждения страдали от бедности ресурсов, получить деньги от регулятора было очень сложно). И действительно, после достаточно длительного периода пониженной ликвидности и нехватки денежных ресурсов в последние месяцы в банковской системе идет обратный процесс. Хотя и сейчас, по мнению экспертов, это не означает, что получить хоть какие-то денежные ресурсы от Центробанка под нынешнюю учетную ставку будет так просто.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!