Нюансы покупки готового бизнеса – 1 часть

деньги, инвестиции, финансы

Практика показывает, что если вы хотите купить готовый бизнес, то в первую очередь надо провести подробный аудит всей документации (юридической и бухгалтерской) и оценить его итоговую стоимость (например, провести аналогию с тем, сколько потребуется денег на то, чтобы создать такую же компанию «с нуля»). Также искушенный покупатель должен предусмотреть в договоре купли-продажи ситуации, когда продавец будет в течение некоторого времени погашать все непредвиденные финансовые затраты, возникшие еще в период его хозяйствования (например, штрафные санкции от налоговой службы или претензии относительно имущества от третьих лиц). Если этого не сделать, то может случиться так, что ваши инвестиции в бизнес не оправдают ожиданий и будут долго окупаться.

Приведу несколько таких примеров. Пример №1 – приобретение розничной дилерской фирмы. После того, как была сделана такая процедура, как «Due Diligence» (предпродажная проверка), эксперты обнаружили, что один из основателей тайно оформил эту фирму (которая продается) поручителем своего личного кредита в один миллион долларов (под 25% годовых на 15 лет). Как вы понимаете, узнав это, иностранный покупатель (инвестор) сразу же отказался от покупки.

Пример №2 – приобретение крупной доли в экспортно-импортной фирме. После процедуры «Due Diligence», которая состояла из юридического и налогового аудита, оценки бизнеса, финансового анализа, были выявлены риски на пять миллионов долларов, благодаря чему цена фирмы составила отрицательное значение. Это было связано с неэффективным управлением, крупными кредитами и мошенничеством менеджмента. Из-за этого иностранный инвестор предложил продавцу выкупить его оставшуюся долю и решил целиком уйти из данного бизнеса.

Пример №3 – продажа деревообрабатывающего комплекса. После процедуры «Due Diligence» оказалось, что продавцы «ввели в заблуждение» покупателей относительно права собственности на земельный участок, находящийся под заводом. Оказалось, что земельный участок в аренде, а не в собственности, и срок аренды уже просрочен. А поскольку еще и продавцом были испорчены отношения с местной властью (продавец обещал ремонт школы, который не сделал), то продлевать аренду ему, как вы понимаете, отказались. Инвестор решил не покупать завод.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!