Нужно ли остерегаться обесценивания валюты?

опционы, трейдинг, форекс

Стоит ли опасаться девальвации? Да! Никакие меры Центробанка, призванные «толкнуть» банки на продажу валюты, не решат проблему глубинной слабости нашей валюты. Мы – не Китай. Это китайские власти удерживают юань от укрепления, имея мощный поток инвестиций и экспортной выручки. Мы, к сожалению, ввозим много товаров, которых не только у нас нет в силу ограниченности ресурсов, но и которые сами можем производить. Размещать производства в нашей стране зарубежные производители не спешат, поскольку валютные и политические риски тут достаточно высокие. При этом основную массу нашего экспортного потенциала составляет узкий перечень товаров. Металлопрокат, минеральные удобрения, транспортные услуги и продукция сельского хозяйства испытывают сильные колебания конъюнктуры и являются ненадежными поставщиками валюты в страну. При этом отечественный производитель еще и страхуется от валютных рисков, оставляя в офшорах прибыль. Результат всего этого будет негативно отражаться на экономике.

Мы все помним, что девальвация всегда проходила скачкообразно. Как правило, это происходило накануне кризисов или непосредственно в кризис, когда поступления долларов от экспортеров начинали падать. При этом инерция зарплатного «пузыря» и непомерный рост потребления дальше толкали импортеров на ввоз товаров. В этот момент происходил резкий скачок дефицита торгового баланса и долларов на всех переставало хватать. Если в Центробанке понимали невозможность и ненужность нерыночного сдерживания курса, то наша слабенькая валюта обваливалась. В 2008 году, когда дефицит торгового баланса рос и был угрожающе высоким, даже наблюдался ревальвационный период. Но резкое сокращение поступлений валютной выручки в начале осени и ощутимый рост импорта автомобилей накануне якобы введения повышенной пошлины, а также инерция импорта других потребительских товаров и газа с октября, привели к обвалу нацвалюты. В последующем она стабилизировалась, но на уровне, который в 2 раза выше предыдущего.

К чему веду. Действительно, банки продавали валюту, особенно те, которые испытывали проблемы с ее избытком. Население также понемногу сбрасывало валюту, чтобы покупать новогодние подарки (как правило, импортные). Но это никак не отменяет стремительный рост дефицита торгового баланса (текущего счета). При этом, если верить экспертам, он будет расти и дальше, поскольку экономические проблемы в Европе и снижение темпов роста экономики Китая приведут к падению поступлений валюты в нашу страну. Когда же произойдет критическое превышение импорта над экспортом и обвалится наша валюта? Сейчас сказать сложно, поскольку имеются еще и политические риски, спрогнозировать которые слишком сложно.

Я недаром упомянул Китай в самом начале. Это, как и мы, развивающаяся страна. Но характер ее развития существенно отличается от нашего. Все, что нужно китайцам, производится прямо у них в стране, а завозятся только отдельные комплектующие и сырье. При этом Китай «заваливает» весь мир, и нас в том числе, дешевыми потребительскими товарами, за которые мы рассчитываемся валютой. Что из этого следует? Мы должны идти путем снижения зависимости от импорта, который сами в состоянии заменить. Но имеем то, что имеем. И дело не в неподходящих факторах производства, а в высоких политических и валютных рисках. Если бы я был иностранным бизнесменом, который планирует производить в Восточной Европе, например, кофеварки, то нас я бы рассматривал в последнюю очередь (разве что перед Молдовой).

А как инвестировать в страну, где можно неожиданно оказаться в категории «неправильного» бизнеса? Или где «правильный» бизнес может оказаться совершенно случайно твоим монопольным поставщиком с заоблачными ценами… Как планировать вывод прибыли, когда курсовые разницы могут «съесть» всю прибыль? В Китае, где юань привязан к доллару, и на сегодня искусственно занижен, таких «сюрпризов» быть не может. Поэтому мы и завозим все – от мыла и до холодильников, причем часто с европейским брендом, но китайского производства.

Нужно смириться с тем, что слабая страна со слабой валютой раз в 5-6 лет будет чувствовать девальвацию и постепенное обеднение населения (особенно среднего класса). И возмущение Центробанка по поводу того, что население и банки в состоянии паники скупают валюту и именно этим усиливают возможность обвала, не выдерживают критики. У нас уже люди далекие от экономики стали разбираться в торговых и сводных балансах, рецессии и тому подобной макроэкономической терминологии. И скупка доллара вполне понятна и оправдана. Для девальвационных ожиданий есть все основания. Но назвать точные сроки не возьмется никто. Хотя уже сейчас, когда было зафиксировано лишь минимальное падение нашей валюты, появились проблемы у валютных заемщиков, решить которые без помощи юристов нереально. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!