Что включает в себя оценка ущерба?

автомобиль, пожар, страхование

Как вы, наверное, догадываетесь, грамотную оценку возникшего ущерба не может провести любой человек. Такое расследование проводится сотрудниками специальных компаний или конкретными лицами, которые имеют специальные знания и профессиональные навыки. Давайте рассмотрим более подробно процедура проведения экспертизы. Итак, лишь оценщик может проводить оценку материального ущерба, который был нанесен владельцу имущества в результате определенных действий. Это может быть ДТП, пожар, потоп и иная порча. Прямым убытком называют ту стоимость, которую необходимо будет потратить, чтобы восстановить или возместить нанесенный урон субъекту. Размером прямого убытка может быть та стоимость испорченного объекта, которая равна его нынешней рыночной цене. Объем возмещения прямого убытка определяют тремя методами:

  • стоимость затрат на приобретение нового объекта;
  • стоимость затрат на восстановление точной копии испорченного объекта;
  • в том случае, если объект поврежден полностью, то итоговая сумма возмещения будет составлять текущую рыночную стоимость испорченного имущества.

Если вред был нанесен в результате действий, которые противоречат закону, физическим или юридическим лицом, то это лицо обязано возместить всю сумму нанесенного ущерба в полном объеме. Данное лицо могут освободить от возмещения только в том случае, если оно докажет, что в этом нет его вины. Отчет об оценке стоимости может быть использован в суде только в том случае, если он удостоверится в том, что копия настоящая. При этом в наличии необходим оригинал и должна быть проведена его голографическая экспертиза. Но все равно суд будет отталкиваться от доказательных фактов. Такими фактами называют обстоятельства, установленные в судебном порядке. Они могут служить доказательствами, если для этого достаточно оснований. Каковы доказательства ущерба через суд? Источники этих доказательств – это люди, которые непосредственно присутствовали или наблюдали за совершением нанесения ущерба.

Суд, отталкиваясь от фактов и слов данных свидетелей, может:

  • признать доказательствами данные, полученные судебной экспертизой;
  • признать, что протокол оценщика является письменным доказательством;
  • признать доказательством материалы, которые собрал оценщик (например, фото);
  • признать, что слова оценщика – доказательства, а значит, он является свидетелем;
  • назначить другого оценщика или эксперта для того, чтобы собрать новый материал, если в предыдущих документах суд найдет ошибку или признает их недействительными.

Именно так выглядит официальный процесс проведения оценки ущерба и никак иначе. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!