Что нужно знать про оффшорные зоны?

оффшоры, бизнес, финансы

Естественным желанием отечественных коммерсантов является сокращение трат на ведение хозяйственной деятельности. При этом способов, находящихся как в легальном правовом поле, так и вне него, сегодня существует предостаточно. И немалую часть финансовых средств удается сэкономить на уменьшении налоговых отчислений. В отечественных условиях базовая ставка налога на прибыль составляет рекордное значение – 20% (на дивиденды – 9%). Поэтому неудивительно, что значительная часть делового сообщества активно использует оффшоры. Так в большинстве своем называют страны, которые предоставляют бизнесу максимально-комфортный налоговый режим (в отношении зарегистрированных в них предприятий). Их услугами пользуются тысячи коммерсантов по всему миру. Чаще всего права собственности на крупное предприятие передаются субъекту предпринимательской деятельности, зарегистрированному в оффшорной зоне.

Какие бонусы получают бизнесмены, использующие подобные схемы? Что они рассчитывают получить в конечном итоге? В первую очередь та часть прибыли, которая раньше уходила в госбюджет в качестве налогов, теперь оседает на зарубежных счетах владельцев компаний. Также сделав ставку на оффшор можно реально уклониться от налогов при проведении крупных сделок купли-продажи. Очень многие «безналоговые» государства предпочитают не раскрывать информацию о финансовых сделках, проходящих внутри их юрисдикции.

Экономические аналитики полагают, что в оффшорных зонах находится более трети совокупного состояния богатейших людей мира. Если не учитывать активы ведущих мировых корпораций, а также зарегистрированное здесь движимое и недвижимое имущество, то речь идет о колоссальной сумме – около 11,5 триллионах долларов. Это, ни много ни мало, более 10% всех денег на нашей планете. Подавляющая часть представителей крупного бизнеса в нашей стране ведут бизнес через оффшоры. Через них «проходит» и 80% операций с ценными бумагами.

Чем это выгодно? Во-первых, как уже было сказано выше, предприятие уходит от уплаты внушительных налогов (высвободившие финансовые средства можно пустить на развитие бизнеса). Оффшорные схемы позволяют уклониться от уплаты налога на доходы и НДС, а также от уплаты пошлин и акцизных сборов. Во-вторых, собственники компаний, зарегистрированных в странах с комфортным налоговым климатом, никому не афишируются. И, в-третьих, открыть компанию в оффшоре намного дешевле, чем в у нас в стране (это проверенный факт).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!