Оптимизация бизнеса в кризис (4 часть)

бизнес, предпринимательство, обучение

Во время экономического кризиса представители бизнеса пытаются оптимизировать свои расходы на аренду и эксплуатацию коммерческой недвижимости. С другой стороны, владельцы офисных, торговых и складских комплексов, страдающих от существенного сокращения спроса, идут на уступки потенциальным арендаторам. Изменение конъюнктуры рынка привело к тому, что в течение последнего года стоимость аренды рабочих помещений для «белых воротничков» уменьшилась на 50-60%. А если верить экспертным прогнозам, то арендные ставки в ближайшей перспективе останутся на текущем уровне или упадут еще на 5-10%.

В сложившейся ситуации представители бизнеса часто решаются на переезд. В 2015 году 78% договоров аренды заключили компании, которые переезжали из одного офиса в другой. Эти процессы существенно оживились во II квартале текущего года, так как именно в этот период большинство представителей бизнеса пришли к выводу, что цены на аренду офисной недвижимости достигли дна. Распространились случаи, когда компании ради значительной экономии переезжают в офисы более низкого класса (или находящиеся в значительном удалении от центрального делового района). Наиболее радикальным решением может стать аренда (или приобретение в собственность) в пригородной зоне. Именно такой путь оптимизации бизнес-процессов могут выбрать компании, для которых расположение в центральном деловом районе не является принципиальным, но зато есть необходимость в территориальной близости к комплексу складских и промышленных площадей. Малому и среднему бизнесу может быть интересная аренда или приобретение небольших офисов в пригороде. В непосредственной близости от такого офиса можно снять и складские, и производственные помещения. Таким способом компания не только экономит на арендной плате, но и оптимизирует логистику. Дополнительным бонусом становится чистый воздух и отсутствие многокилометровых пробок на автодорогах, без которых трудно представить современный мегаполис. Изменяя свою «прописку», компании часто выбирают меньшие офисные модули, чем те, что они занимали до кризиса. На это указывают изменения в структуре спроса. Эксперты отмечают, что сегодня арендаторы отдают предпочтение помещениям от 100 до 300 м2, хотя в 2008 году наиболее популярными были офисы площадью в 500 м2. Таким образом, компании избавляются от лишних «квадратов» и за счет ресурсов, которые удается на этом сэкономить, улучшают качество новых офисных помещений.

Как оптимизировать затраты бизнеса на недвижимость?

  • Осуществить переезд в другое офисное или складское помещение с меньшей общей площадью или с более дешевой стоимостью аренды одного квадратного метра.
  • Собрать в едином офисном помещении различные структурные подразделения компании, которые в период дефицита свободных площадей размещались в разных зданиях. В новых условиях провести оптимизацию бизнес-процессов и управления персоналом.
  • Провести анализ рационального использования арендованных площадей и, в случае необходимости, осуществить перепланировку. Отказаться от дальнейшей аренды или сдать в субаренду помещения, в которых уже нет никакой необходимости.
  • Инициировать пересмотр существующего договора аренды с целью снижения платежей.
  • Инициировать переход на арендную плату, которая начисляется в зависимости от имеющегося денежного обращения (для торговых предприятий, арендующих магазины).
  • Зафиксировать арендную плату в национальной валюте или обозначить в договоре четкий курсовой коридор, чтобы, таким образом, снизить риски валютных колебаний.
  • Добиваться дополнительных уступок от арендодателей (например, предоставление бесплатных парковочных мест; ремонт и отделка помещений за счет владельца; предоставление «арендных каникул» на период ремонта; распределения платежей таким образом, чтобы в первый год аренды ставка была низкой, а затем постепенно росла).

Обдумывая целесообразность переезда, следует учесть все возможные прямые и косвенные расходы, а также неудобства и негативные последствия, которые может вызвать этот процесс. Если имеется офисное, торговое или складское помещения, удовлетворяющее тактические и стратегические потребности бизнеса во всем, кроме высокой цены, нужно, прежде чем паковать чемоданы, использовать все возможности снижения затрат. Консультанты по недвижимости отмечают, что в большинстве случаев владельцы или компании, управляющие объектами коммерческой недвижимости, охотно идут на уступки, ведь не хотят терять арендатора. Поэтому многие представители бизнеса, которые подыскивали для себя более дешевые помещения, уже смогли прийти к компромиссному решению, не меняя «прописку» своих компаний.

Компаниям, которые сейчас ведут переговоры об улучшении условий аренды, можно посоветовать согласовать с владельцем здания вопрос о возможности сдачи в субаренду лишних площадей. К тому же, квадратный метр в модулях меньшей площади, как правило, стоит дороже, чем в больших помещениях. И на разнице платы, поступающей от субарендатора и стоимости аренды, которая указана в основном договоре, можно получить дополнительную прибыль. В субаренду можно нанять небольшие площади от 20 м2, расположенные в престижных офисных зданиях, или даже отдельные торговые места. При этом с основным арендатором можно договориться про наиболее приемлемую цену и срок действия договора. Как правило площади, которые предлагаются в субаренду, полностью готовы к переезду. Поэтому субарендатор может сэкономить время и деньги, необходимые для ремонта и отделки помещения. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!