Опционы – 1 часть

опционы, фондовый рынок, деривативы

Опционы уже достаточно давно захватили львиную долю торгового оборота на мировых биржевых площадках. Сегодня без них невозможно представить ни одну современную биржу. Так же, как и отечественный фондовый рынок нельзя представить без акций или облигаций. Впрочем, ситуация в нашей стране постепенно меняется – на одну ступень с традиционными ценными бумагами уже встали фьючерсы. Но и это еще не все – к ним семимильными шагами стремятся и опционы, постепенно завоевывающие свою, пусть пока и небольшую, долю рынка. Ведь эти финансовые инструменты позволяют совершать торговые операции с ограниченным риском и строить комбинации, максимально гибко отражающие видение рынка конкретным трейдером. Для большинства активных участников финансового рынка нашей страны такое понятие, как «деривативы» остается всего лишь пугающим иностранным термином. Хотя даже в обычных жизненных ситуациях мы нередко сталкиваемся с условиями, практически полностью соответствующими опционным.

Например, покупка проездного билета на метро, срок действия которого ограничен окончанием месяца. Фактически вы оплатили право проезда в течение определенного срока в будущем, но если вы им не воспользуетесь, то деньги вам назад не вернут. Это один из примеров принципа действия опционного контракта. Проездной билет на метро – это опцион. Плата за него – цена финансового инструмента. Вы, как покупатель опциона, можете отказаться от него, так и не проехав в метро, а можете его исполнить, совершив поездку. За этот выбор вы и заплатили.

История опционов берет начало в XVIII веке в Голландии, где впервые их стали использовать на цветочном рынке. С тех пор базовым активом по этим контрактам становились самые разнообразные биржевые активы: продукты питания, ценные бумаги, индексы, валюты, сырьевые товары или процентные ставки. Но бум опционов, равно как и всех остальных производных инструментов, пришелся на 80-90-е годы ХХ века. При этом стоит сказать, что первооткрывателем биржевой торговли опционами стала всем известная Чикагская торговая палата (СВОТ), которая, кстати, к началу 1973 года создала для этих целей отдельный филиал – Чикагскую биржу опционов (СВОЕ). Правда, в тот период времени базовым активом биржевых опционов были наиболее ликвидные акции американских компаний, спрос на которые достигал очень высокого уровня.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!