Опционы – 3 часть

бинарные опционы, трейдинг, заработок

Продолжение. Начало здесь – опционы.

Для опционов существует два понятия цены – цена опциона и цена его исполнения. Как уже упоминалось ранее, цена опциона – это некоторая сумма денег, которую покупатель платит за сам опцион, получая право выбора исполнять данный контракт или нет. Эта цена также называется премией (premium). В нашем примере с метрополитеном цена проездного и есть премия. Для обладателя проездного до конца срока действия последнего она не изменится, даже если цены на проезд за этот период вырастут. При торговле опционами предметом торга является именно размер премии. Иначе говоря, в котировальном «стакане» трейдеры выставляют свои предположения о том, какова, по их мнению, на текущий момент справедливая премия по опциону с данной ценой исполнения.

Что касается самой цены исполнения опциона, то у нее есть другое название – страйк (strike). Она подразумевает под собой стоимость, по которой в момент исполнения базовый актив опциона перейдет от продавца к покупателю. Для удобства участников биржевой торговли на один базовый актив одновременно обращается серия опционов с разными страйками, которые отстают друг от друга на одинаковую величину (шаг). Например, опционы на фьючерс на биржевой индекс РТС имеют на FORTS стандартные страйки с шагом в 5000 пунктов.

В зависимости от страйка (Р) и текущей цены базового актива на наличном рынке (S) опционы разделяют на следующие категории: в деньгах (ITM – in the money), около денег (ATM – at the money) и вне денег (ОТМ – out of the money). На рынке возможны следующие ситуации: цена базового актива выше цены исполнения (S > P), равна ей (S = P) или ниже ее (S < P).

опционы, фондовый рынок, деривативыСтрайк опциона, который равен или наиболее близок к цене базового актива (АТМ), называется центральным. Как правило, торги по опционам центрального и близлежащих страйков наиболее активны, соответственно, эти контракты самые ликвидные. При значительном изменении цены базового актива ликвидность постепенно перемещается к другому страйку, который становится центральным и расположенным рядом с IТМ и ОТМ инструментам. Ежедневно биржа определяет, какой из контрактов является центральным, и, если произошла смена страйков, запускают дополнительно новые ОТМ или IТМ опционы так, чтобы в каждую сторону от центрального имелось не менее двух страйков. Кроме того, при наличии интереса у контрагентов, биржа может ввести в обращение опцион с необходимым стандартным страйком, если таковой в торгах отсутствует. При этом по каждому страйку одновременно в обращение вводятся опционы Call и Put.

В итоге, на один базовый актив на развитой бирже обычно одновременно обращается несколько десятков опционов, которые делятся по следующим признакам: цена исполнения, срок истечения, Call или Put. Для удобства все эти параметры определяют название опциона. Это помогает участникам торгов идентифицировать инструмент среди множества подобных. Можно вывести «стакан» котировок по каждому из них. В «стакане» продавцы и покупатели выставляют размер премии, которую они готовы заплатить или получить при заключении контракта.

Конечно, рамок одной статьи недостаточно, чтобы изложить сущность опционных контрактов. Выше представлены лишь их основные параметры. Но этого достаточно, чтобы увидеть те многочисленные возможности, которые опционы предоставляют участникам рынка. Поэтому вывод можно сделать следующий: не нужно бояться опционов. Помните, что торговать ими может научиться любой человек, причем достаточно выгодно для себя.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!