Основы бухучета: 2017 год

деньги, финансы, экономика

Каждый отечественный предприниматель знает, что в нашей стране правильно вести бухгалтерский учет ой как непросто. Даже если в штате предприятия имеется хоть один работник, то все равно нужно каждый квартал сдавать в налоговые органы отчет по форме 6-НДФЛ.

Необходимые данные

Что нужно для ее заполнения? Прежде всего, это такие данные: выплаченная работнику (работникам) зарплата; размер налоговых удержаний (или их отсутствие); сумма общего заработка за 3 месяца, а также дни выплат; сроки отправки НДФЛ (сроки устанавливаются законодательно).

Установленный по форме 6 ндфл образец заполнения легко можно найти в Сети или взять в налоговой. Однако почему многие бухгалтера сталкиваются с тем, что у них возникают определенные сложности и спорные моменты, связанные с заполнением бланка отчета?

Прежде всего, это связано с тем, что сроки начисления и фактической выплаты заработка не совпадают. Ведь, как правило, начисляют деньги в одном месяце, а выплачивают в другом. При таком «раскладе» налоговые удержания правильно показывать в отчете следующим месяцем.

Кроме того, сложности и несовпадения могут возникать из-за отсутствия в некоторых полях возможности вносить «десятые», а также из-за необходимости округлять показатели. Еще одна причина, которая может «путать карты» – это наличие больничных листов, которые переходят из одного месяца в другой. Мы остановились на объективных причинах, однако есть некоторые другие тонкости, которые также нужно брать во внимания. Так, например, следует учесть, что некоторые строчки отчета должны быть заполнены в соответствии с приложенной инструкцией.

Предметом сложностей могут стать также нестандартные случаи, например, подарки пенсионерам, выплата декретного пособия и иные аналогичные выплаты. Получить актуальную информацию можно, воспользовавшись инструкцией. Чтобы грамотно заполнять форму 6-НДФЛ, нужно также знать нормы рабочего времени на 2017 год таблица – она станет для специалиста настоящей волшебной палочкой. Число рабочих часов, если неделя сорокачасовая, в 2017 году – 1973, если неделя тридцатишестичасовая, то 1775,4. Помощь бухгалтеру может оказать специальный календарь. В нем указано, какие документы, когда и в какие сроки нужно подготовить и сдать. Специалисты знают о том, что при несвоевременной сдаче отчета могут возникнуть серьезные проблемы в виде санкций со стороны налоговиков и даже блокировка банковского счета.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!